Жучки. Инструкция по применению

Жучки. Инструкция по применению

В стране и миреНаука и техника
Федеральная служба безопасности немного рассказала о подслушивающих устройствах.

В 2011 году Федеральная служба безопасности закупила с десяток партий разнообразных микрофонов и телефонно-микрофонных гарнитур, в том числе "для крепления в стол или в потолок". По словам бывших чекистов и действующих партнеров ФСБ, помимо прямого применения эта техника может применяться в собственных технических разработках ФСБ – как запчасти. Об этом пишет "Маркер ".

Можно встроить в телефон

Например, ФСБ тысячами закупает так называемые электретные микрофоны размером в несколько миллиметров – это современные маленькие микрофоны, используемые как деталь, например, в мобильных телефонах. Пример – микрофоны G-23652-P16 от американской фирмы Knowles Acoustics. Помимо специализированных миниатюрных, ФСБ закупает также "поверхностные микрофоны с фиксированным зарядом для крепления в стол или потолок в отверстие диаметром 24 мм" от известных производителей.

Последние могут использоваться для корпоративных нужд, говорит руководитель фирмы, имеющей лицензию ФСБ на расследование утечек информации. Однако электретные микрофоны, закупаемые ведомством, не являются сами по себе "жучками" – это лишь компоненты. "На базе учреждений ФСБ производится самая разнообразная спецтехника – ей снабжают сотрудников: как в кино. Когда работа идет на уровне противоборства спецслужб, например ФСБ против Моссада, ФСБ против ЦРУ, используются новейшие, самые секретные разработки, не в коем случае не рыночные. Это проработки целых НИИ", – подчеркнул собеседник.

Техподдержка спецслужб

По словам исполнительного директора Ассоциации международного сотрудничества негосударственных структур безопасности Анатолий Евдокимова, который проработал в ФСБ около 30 лет, работники службы имеют возможность рассказывать конструкторам о проблемах в оперативной работе. Конструкторы для заполнения этих пробелов разрабатывают соответствующую технику. "Оперативный работник может прийти и сказать: ''У меня такие-то проблемы, встройте мне это и то в мобильный'', например. Это секретно именно потому, что суть разработок может выдать проблемы, которые есть в оперативной работе", – рассказал Анатолий Евдокимов.

По его словам, примером штучных разработок спецслужб является "камень-шпион", начиненный техникой, который был подброшен британской разведкой в один из московских скверов в 2006 году. Среди отечественных разработок таких закрытых НИИ прошлых лет – радиоприемник, который ставился на окно и "выстреливал" в эфир информацию на коротких волнах. При этом принять эту информацию могла только специально оборудованная машина, которая в определенное время проезжала мимо окна. Или другой вариант из этой же серии: в определенном месте на неприметной дороге один агент бросал болт с информацией, а другой агент примагничивал его, проезжая позже на автомобиле. Причем на днище машины был установлен магнит, который включался в нужный момент кнопкой с водительского места и выключался, когда предмет нуно было достать. Но это всё довольны старые разработки из 80-х и 90-х, добавляет Евдокимов; сегодня передовые технологии спецслужб продвинулись дальше.

Где искать "жучки"

Анонимный эксперт по безопасности отметил, что искать записывающие устройства в помещениях имеют право только фирмы, получившие лицензию в силовых структурах, – чтобы в случае обнаружения связаться с чекистами и спросить: "Это ваше?".

По словам собеседника, современные записывающие устройства могут находится за мебелью или прятаться в предметах, расположенных на столе, например, подставках. Обычно "жучки" сделаны так, чтобы при случайном обнаружении показались каким-нибудь безобидным мусором.

При этом электронные устройства для распознавания прослушки, которые можно купить в интернете, для обычного человека бесполезны. "Они реагируют на радиоволны, но у современного человека в доме их настолько много, что у устройства лампочка будет гореть все время", – добавил эксперт.

"Жучки" в реальности: сезонные обострения

Реальную подслушивающую технику, по словам анонимного лицензиата ФСБ, cиловые структуры покупают через закрытые конкурсы. При этом учреждения, которые производят "жучки", ведут их учет так же строго, как ведут учет оружия: агрегаты имеют серийные номера. Прослушки, которые можно купить на белом, сером и черном рынках, – либо кустарного производства, либо сделаны на нелегальных производствах, добавляет эксперт.

Между тем проблема подслушивающих устройств беспокоит многих россиян – у многих есть свои "тараканы". Руководитель агентства "Сыщик Ру" Олег Пытов рассказал, что каждый месяц к нему обращаются 1-2 человека с просьбой найти подслушивающие устройства в доме или офисе, причем количество обращений увеличивается весной и осенью. "За 15 лет моей работы всего два раза я действительно находил подслушивающие устройства, но они были настолько кустарные, что были видны невооруженным глазом", – сообщил Пытов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1403 / сегодня: 1

Комментарии /1

17:3721-03-2012
 
 
Читатель
фигню сбуробили..

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире