до юбилея
282 дня
 
Космос ждет
Компания британского миллиардера Ричарда Брэнсона (Richard Branson), которая будет организовывать коммерческие полеты в космос, зарегистрировала пятисотого туриста. Им стал актер Эштон Катчер (Ashton Kutcher), сообщает Associated Press.

Эштон Катчер и десятки голливудских актеров, международных предпринимателей, знаменитостей, ученых и простые любители космоса станут одними из первых, кто полетит на орбиту Земли на космических кораблях компании Virgin Galactic. Пока это дорогое удовольствие — цена билета составляет $200 тыс. Однако, по словам Брэнсона, недалек тот день, когда суборбитальные полеты станут совершенно безопасны и доступны массовому потребителю, а не только тем, кто в состоянии выложить две сотни тысяч долларов.

Virgin Galactic планирует начать коммерческие полеты со следующего года. Пассажирами в первом коммерческом полете станут Ричард Брэнсон и его дети.

Суборбитальный полет по схеме Virgin Galactic начинается со взлета самолета-носителя. На высоте около 14 км от него отделяется сам SpaceShipTwo. Несколько секунд он свободно падает, одновременно задирая нос кверху, а затем включает собственный двигатель и начинает почти вертикальный подъем. За стартом ракеты могут наблюдать пассажиры самолета-носителя, например, друзья или родственники космических туристов.

Топливо заканчивается примерно за 90 секунд. К этому моменту корабль набирает высоту около 50 километров и скорость 4200 км/ч. Дальше подъем продолжается по инерции. Через пару минут, достигнув высоты 110 км, корабль начинает, постепенно ускоряясь, падать. В период этого баллистического полета наступает состояние невесомости, которое длится примерно 4 минуты.

В верхней точке траектории специальные пневмоприводы поднимают хвостовые балки ракетоплана вместе с крылом на угол примерно 65°. При такой конфигурации вход в атмосферу осуществляется в аэродинамически устойчивом положении, не требующем вмешательства пилота. На высоте 20–25 км, когда скорость SpaceShipTwo упадет, его крылья и хвост возвращаются в исходное положение, и он осуществляет планирующий спуск к месту посадки на аэродроме.

В будущем компания Virgin Galactic надеется начать работу по организации суборбитальных пассажирских перевозок. В случае, если им удастся получить разрешение правительства США, новая программа межконтинентальных пассажирских перевозок позволит радикально сократить время полетов. Так, полет из Лос-Анджелеса в Австралию займет всего два часа.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 800 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире