до юбилея
341 день
 
Венеция продолжает тонуть

Венеция продолжает тонуть

В стране и миреВ мире
Уровень воды в Венеции, Италия, поднимается на 2 мм в год, сообщает BBC News со ссылкой на новые данные космических спутников. Еще на 2 мм в год поднимается уровень воды в Венецианской лагуне, так что в общем Венеция теряет по 4 мм в год. Следствием этих изменений стали регулярные наводнения в городе, во время которых жители могут передвигаться только на лодках. Для борьбы с наводнениями в 2014 году в городе будет установлена новая система шлюзов. По мнению руководителя исследования Йеуды Бок (Yehuda Bock) из Океанографического института Скриппса (Scripps Institution of Oceanography), штат Калифорния, США, новые данные должны помощь администрации города составить долгосрочные планы по борьбе со стихией.

Команда ученых под руководством доктора Бок включала в себя специалистов из университета Майами (University of Miami), штат Флорида, США, и итальянской компании Tele-Rilevamento Europa, которая специализируется на измерении движения почвы с помощью космических спутников. Для изучения Венеции и Венецианской лагуны они использовали данные, поученные с помощью GPS и спутникового радара. Это позволило получить информацию об изменении уровня воды в абсолютных цифрах и относительно местного ландшафта. Анализ этих данных показал, что город опускается на 1-2 мм в год, а дно некоторых участков лагуны снижается на 3-4 мм. Невозможно предугадать, как дальше будет развиваться ситуация, но если нынешние тенденции сохранятся, в ближайшие 20 лет Венеция опустится в воду на 80 мм.

Венеции угрожает не только повышение уровня моря, но и массовый туризм. В результате наплыва туристов в Венеции стало больше водного транспорта, что вызывает постепенное разрушение экосистемы лагуны. В лагуне смешаны морская и пресная вода, а на относительно неглубоком дне обитают растения, которые могут насыщать воду кислородом.

Число жителей города, тем временем, неуклонно снижается. С середины прошлого века население Венеции сократилось с 300 до 60 тыс. человек. При этом, причиной оттока горожан является не боязнь ухода Венеции под воду, а дороговизна жизни и нехватка инфраструктуры.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 765 / сегодня: 1

Комментарии /1

15:1624-03-2012
 
 
Читатель
да пусть уйдет под воду как атлантида

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире