Аспирин против рака

Аспирин против рака

В стране и миреВ мире
Три новых опубликованных исследования добавили доказательной базы к тезису, что ежедневный прием аспирина может предотвратить и, возможно, вылечить, рак. Ранее проведенные исследования показали, что ежедневный прием аспирина снижает долгосрочный риск смерти от рака, однако до сих пор краткосрочные последствия приема аспирина казались менее определенными, сообщает Reuters.

Исследование, проведенное в Оксфордском университете (Oxford University), Великобритания, показало, что прием аспирина положительно сказывается при терапии рака — риск метастазов снижается до 40-50%. «Эти результаты добавляют доказательств, что применение аспирина оправдано для профилактики рака, особенно, если люди находятся в зоне риска», — заявил профессор Питер Ротвелл (Peter Rothwell). Также он добавил, что аспирин эффективен в качестве дополнительного препарата при лечении рака, так как предотвращает распространение опухолей на другие органы.

Напомним, что аспирин изначально был разработан компанией Bayer. По сей день он является наиболее распространенным средством для борьбы с болью и повышенной температурой. Кроме того, препарат снижает риск образования сгустков в кровеносных сосудах, и его часто назначают людям, страдающим от болезней сердца, в качестве профилактического средства. Но аспирин также увеличивает и риск желудочных кровотечений, чем спровоцировал споры, стоит ли его назначать для ежедневного приема.

В прошлом году исследование, проведенное британскими учеными, поставило под сомнение целесообразность назначения аспирина в качестве профилактики инсультов и сердечных приступов, поскольку риск внутренних кровотечений превышает потенциальную пользу. Однако другие исследования показали, что аспирин, регулярно принимаемый в малых дозах, снижает долгосрочный риск развития некоторых видов рака, особенной рака толстой кишки и рака пищевода, но этот эффект наблюдался при длительном приеме аспирина, на протяжении минимум 8–10 лет.

По словам профессора Ротвелла, эта задержка появляется из-за того, что аспирин предотвращает рак на ранних стадиях, поэтому был большой временной интервал между этой стадией и клиническими проявлениями рака у пациента. Ученые считают, что необходимы дальнейшие исследования, направленные на изучение пользы от приема аспирина теми пациентами, у кого пока еще не обнаружены метастазы.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 874 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире