В школах продолжают вводить новые стандарты обучения

В школах продолжают вводить новые стандарты обучения

В стране и миреВ стране
Список учебников, который на следующий год утвердили в Минобразования, стал вдвое больше.

Это при том, что четверть пособий так и не прошла научной экспертизы. На данный момент в стране действует два Госстандарта обучения - новый, для начальной школы, и принятый в 2004 году. Только по истории выпустят 140 учебников.

Вначале было не слово, а транскрипция: "мэл", то есть мел. Мама четвероклассника Кирилла коллекционирует причуды и странности учебника по русскому языку. Родной речи его учили как какой-то иностранной. "Дьядя, тьетья, ньянья. Задание - исправь ошибки", - читает мама Кирилла Елена Громова.

Вместо глаголов - "названия действий", вместо существительных - почему-то слова-названия. Вывернутые наизнанку правила, задания, которые не выполнить без родителей. После двух классов по вроде бы прогрессивной программе мама перевела Кирилла в обычный класс.

В этом году в федеральном списке две с половиной тысячи учебников - в два раза больше, чем в прошлом. История - 140 пособий. Физкультура - 30. Авторы теперь пишут учебники целыми линейками, сразу для нескольких классов, и по двум стандартам - старому, 2004 года, и новому.

Что такое стандарт второго поколения? Разобраться пока сложно. Утверждены требования только для начальной школы. Детали, каких авторов прочитать или сколько иностранных слов выучить, здесь не прописаны. Все более абстрактно. Скажем, четвероклассник должен быть любознательным, любить свой край, уважать ценности семьи. То есть важен не способ или содержание, а результат.

В РАН и в Академии образования ученые вычитывают и буквари, и пособия по истории, и ОБЖ. Все без исключения учебники проходят жесточайшую экспертизу. Почти четверть учебников "заворачивают". Некоторые возвращаются на проверку по несколько раз. Часто перекосы и странности интерпретаций встречаются в учебниках по истории.

"В одном учебнике Великая Отечественная война называется советско-нацистской, что, очевидно, ставит на одну доску два режима. Мне кажется, это непозволительно. Мы такие переоценки не поддерживаем", - говорит доктор исторических наук Юрий Петров.

Но в целом ляпов и глупостей вроде того, что "Индия - материк", уже нет. Пройдя через двойной фильтр, учебники почти стерильны. Ни ошибок, ни опечаток, вроде бы и научно, и современно. Но идеального пособия все нет.

"Мы будем смотреть на простой учебник, который состоит из одной таблицы умножения. Там нет ошибок. Ну и что? Как это, хорошо или плохо? Мы так дело можем довести до некоторого издевательского подхода", - говорит вице-президент РАН Валерий Козлов.

Проект стандарта для 10-11 классов отправили на доработку. Очень многим он показался, мягко говоря, странным - авторы предлагали изучать классиков, но при этом не уточняли, каких конкретно и какие тексты. Само слово "примерный" большинству учителей показалось неуместным в школе.

Тяжелый день в школе - это когда самый тяжелый портфель. По каким бы стандартам и учебникам не преподавали, тенденция в школах на данный момент общая - уроков больше, задания сложнее, кружки, проекты, заболеешь - не догнать. Достается и учителям.

"Другой урок, более активный, с большим количеством мультимедийных вещей. Диалоговая форма. Нужно заставить ребенка думать, а учителю проще прочитать лекцию. Добросовестный", - говорит заместитель генерального директора издательства учебной литературы Марина Лобзина.

По мере того, как внедряются новые стандарты, пособия старого образца будут уходить из перечня. Он точно станет короче, но идеальный учебник никто все равно еще не создал.

Видео /1




Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алиса Романова
vesti.ru

всего: 1137 / сегодня: 1

Комментарии /6

12:5822-03-2012
 
 
читатель
Уважаемы родители, чьи детки по системе Занкова занимаются-как результаты, с домашним заданием детки сами справляются? Планируем отдать с сентября в гимназию №62 в класс по этой программе.

13:3122-03-2012
 
 
assa
У меня ребенок по Виноградовой занимается, очень довольна.Второй сын в этом году пойдет в 1 класс его на эту же программу запишу.

13:4122-03-2012
 
 
для assa
Спасибо. Виноградова , по-моему , относится к традиционной системе, если не попадем в 62, пойдем в 26 (там все классы нач. школы по Виноградовой занимаются)

17:5122-03-2012
 
 
Читатель
а у нас Эльконин и Давыдова...ээээ...по мне так муть зеленая

20:1722-03-2012
 
 
unknown
На тему. Вспоминатся, вот история, как лет 10 назад во Владике, поймали двух югославов (тогда это была ещё одна страна - ежели кто не знает). Так вот, эти ребятки "проткнули почти десяток госграниц, пользуясь ж.д. транспортом, в том числе и в насыпных грузах. Конечная цел была Япония. При "беседе" с нашими погранцами они искренне недоумевали, что Россия не имеет сухопутной границы с Японией. Возможно, они учились по учебникам, подобным нашим современным?

08:5323-03-2012
 
 
Котафей Котафеевич
Бредовые нынче программы образования... жена педагог...глянул учебники..офигевал..2-й класс там инъяз и информатика..Мля..дети за летние каникулы после первого класса забыли как буквы писать...т.к. не читают а мультяхи смотрят...а тут такой загруз...А математика? Геометрия во 2-м классе это вам как? Причем теоремы.? Гении осилят -обычные только глазами прохлопают.На выхлопе знания в башне не удержаться, хотя формально "программу" прошли. Т.е. будет расслоение "гении" -элита и быдло-пролетарии тупые .

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире