Чыл-Пажи традиционно проводится 22 марта, в день весеннего равноденствия. Новокузнецкая городская общественная организация «Шория» совместно с Кузбасской государственной педагогической академией и Профессиональным училищем №88 им. Маклакова И.В. встречали гостей шорского народного праздника в национальных костюмах и с национальными музыкальными инструментами. Специалисты горлового пения исполнили старинные народные песни, а искусный мастер и хранительница старинных шорских рецептов и секретов национальных блюд Светлана Анатольевна Пашева научила присутствующих приготовлению традиционных шорских пельменей. По ее словам, пельмени отличаются тем, что они крупнее обычных (напоминают вареники), края залепляют жгутиком, в них нужно класть много начинки из говядины с луком, солью и перцем. Но главная особенность: мясо, жир и лук не пропускают через мясорубку, а рубят в специальном корытце. Но самый цимус в таких пельменях — это обжаренные кедровые орешки, которые также кладут в начинку.
Команды студенток профессионального училища №88 и шорского отделения Кузбасской государственной педагогической академии после мастер-класса попытались самостоятельно приготовить это блюдо. Компетентное жюри с удовольствием оценивало старания девушек и единогласно решило, что пельмени удались на славу, присудив победу обеим командам сразу.
Как нам рассказала старейшина Лидия Константиновна Тенешева, или как ее все ласково называют, мама-Лида, в шорских семьях девочек с самого раннего возраста учили искусству приготовления пельменей, и с древних времен считалось, что та девушка, которая не умеет их готовить, не сможет найти себе жениха.
Комментарии /25
Муку шорцы начали пользовать ближе к концу 19 века, перец понюхали в середине 20го.
Какая говядина? Настоящий таёжный рецепт 1/3 медвежатины, 2/3 сохатины. Лук только летом (дичёк).
Вообще пелемени это китайское изобретение, пришло к шорцам через русских.
Муку шорцы начали пользовать ближе к концу 19 века, перец понюхали в середине 20го.
Какая говядина? Настоящий таёжный рецепт 1/3 медвежатины, 2/3 сохатины. Лук только летом (дичёк).
Вообще пелемени это китайское изобретение, пришло к шорцам через русских.
Поэтому и неудивительны такие ошибки.
К несчастью к настоящему времени этот народ спился (как и многие другие северные народы), потерял свою самобытнось - эта заметка тому подтверждение.
Тяжела работа журналиста, да.
Тут еще "мама-Лида".
"Рубленная картофель" на сороковом снимке тоже впечатляет (но это уже не к автору заметки). "Кабочки" - весело. Это студентки из педакадемии подписывали бирки для блюд или из училища для поваров?
Еще всегда впечатляли женщины в красивых нарядах, что-то готовящие без фартуков (а там еще и мука, и мясо рубят).
А девчонки красивые на фото.
Удачи им.
пельмени их - мечта человека с улыбкой клинического идиота
вообще шорцы - занимайтесь тем, что умеете делать
Тяжела работа журналиста, да.
Тут еще "мама-Лида".
"Рубленная картофель" на сороковом снимке тоже впечатляет (но это уже не к автору заметки). "Кабочки" - весело. Это студентки из педакадемии подписывали бирки для блюд или из училища для поваров?
Еще всегда впечатляли женщины в красивых нарядах, что-то готовящие без фартуков (а там еще и мука, и мясо рубят).
А девчонки красивые на фото.
Удачи им.
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: