до юбилея
281 день
 
Не умеешь лепить пельмени — замуж не возьмут! (ФОТО, ВИДЕО)

Не умеешь лепить пельмени — замуж не возьмут! (ФОТО, ВИДЕО)

Местные новостиЖизнь
Шорцы встретили Новый год и провели мастер-класс по приготовлению пельменей.

Чыл-Пажи традиционно проводится 22 марта, в день весеннего равноденствия. Новокузнецкая городская общественная организация «Шория» совместно с Кузбасской государственной педагогической академией и Профессиональным училищем №88 им. Маклакова И.В. встречали гостей шорского народного праздника в национальных костюмах и с национальными музыкальными инструментами. Специалисты горлового пения исполнили старинные народные песни, а искусный мастер и хранительница старинных шорских рецептов и секретов национальных блюд Светлана Анатольевна Пашева научила присутствующих приготовлению традиционных шорских пельменей. По ее словам, пельмени отличаются тем, что они крупнее обычных (напоминают вареники), края залепляют жгутиком, в них нужно класть много начинки из говядины с луком, солью и перцем. Но главная особенность: мясо, жир и лук не пропускают через мясорубку, а рубят в специальном корытце. Но самый цимус в таких пельменях — это обжаренные кедровые орешки, которые также кладут в начинку.

Команды студенток профессионального училища №88 и шорского отделения Кузбасской государственной педагогической академии после мастер-класса попытались самостоятельно приготовить это блюдо. Компетентное жюри с удовольствием оценивало старания девушек и единогласно решило, что пельмени удались на славу, присудив победу обеим командам сразу.

Как нам рассказала старейшина Лидия Константиновна Тенешева, или как ее все ласково называют, мама-Лида, в шорских семьях девочек с самого раннего возраста учили искусству приготовления пельменей, и с древних времен считалось, что та девушка, которая не умеет их готовить, не сможет найти себе жениха.

Видео /4

Your browser/device does not support JavaScript

Your browser/device does not support JavaScript

Your browser/device does not support JavaScript

Your browser/device does not support JavaScript



Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Елена Константинова
ИА "Город Nовостей"
Фото автора

всего: 3840 / сегодня: 3

Комментарии /25

19:4222-03-2012
1
 
олег
Какие старинные шорские рецепты?
Муку шорцы начали пользовать ближе к концу 19 века, перец понюхали в середине 20го.

Какая говядина? Настоящий таёжный рецепт 1/3 медвежатины, 2/3 сохатины. Лук только летом (дичёк).

Вообще пелемени это китайское изобретение, пришло к шорцам через русских.

19:5822-03-2012
1
 
щорецолег
Какие старинные шорские рецепты?
Муку шорцы начали пользовать ближе к концу 19 века, перец понюхали в середине 20го.

Какая говядина? Настоящий таёжный рецепт 1/3 медвежатины, 2/3 сохатины. Лук только летом (дичёк).

Вообще пелемени это китайское изобретение, пришло к шорцам через русских.

не лук- а колба...

19:5822-03-2012
1
 
Олег68

20:1222-03-2012
1
 
ё моёщорец
не лук- а колба...

Не колба а черемша

20:1422-03-2012
 
 
олег
Таёжный лук называется "слезун". Колба это другое.

20:2422-03-2012
 
 
Олег
Вообще шорцы не имели письменности, предания передавали через сказителей-песняров.
Поэтому и неудивительны такие ошибки.

К несчастью к настоящему времени этот народ спился (как и многие другие северные народы), потерял свою самобытнось - эта заметка тому подтверждение.

21:0222-03-2012
 
 
Читатель
Почему удалили все сообщения?

21:4322-03-2012
 
 
шорец
а когда охота была не удачной- ели пельмени только из колбы, по вашему-вареники, вкуснааааа.....

21:4622-03-2012
 
 
шорец
и не китайское вовсе это в китае- позы, шорские пельмени по составу-это больше бурятские позы...

22:4022-03-2012
 
 
олег
Шорцы исторически были данниками и рабами хакасов, с приходом русских они освободились от этого ига.

07:3323-03-2012
 
 
Олег68
ладно вам спорить, что было что не было, русские тоже раньше ни помидор ни картошки не знали, специи только после революции у простого народа появились. ели репу да капусту.

08:5123-03-2012
 
 
Читатель
все мы всё знаем но из уважения можно и промолчать

09:1123-03-2012
 
 
Читатель
шорцы никогда данниками хакасов не были они люди теленгетского хана были. Не придумывайте, вы специально споили шорский народ потому что боялись Ислам в Сибири

09:2823-03-2012
 
 
Читатель
кудаж без телефона то, даж при готовке пелмЕней))) и пофиг шо в муке лежит

09:3823-03-2012
 
 
Татьяна
О, родня)))

09:4323-03-2012
 
 
Читатель
Не фиг пить было

11:0223-03-2012
 
 
ЧитательЧитатель
шорцы никогда данниками хакасов не были они люди теленгетского хана были. Не придумывайте, вы специально споили шорский народ потому что боялись Ислам в Сибири

Разве они ислам исповедуют?

11:0623-03-2012
 
 
Кошка
"Но главная особенность:...", "Но самый цимус..." - ооо!
Тяжела работа журналиста, да.
Тут еще "мама-Лида".

"Рубленная картофель" на сороковом снимке тоже впечатляет (но это уже не к автору заметки). "Кабочки" - весело. Это студентки из педакадемии подписывали бирки для блюд или из училища для поваров?

Еще всегда впечатляли женщины в красивых нарядах, что-то готовящие без фартуков (а там еще и мука, и мясо рубят).

А девчонки красивые на фото.
Удачи им.

11:5023-03-2012
 
 
Читатель
Симпатичные шорочки

11:5223-03-2012
 
 
мы помним 1556
тех кто хотел исповедовать ислам в сибири подвергался самым жестоким притеснениям от колонизаторов,

13:1723-03-2012
 
 
Читатель
в школе учились несколько шорцев - полные профаны
пельмени их - мечта человека с улыбкой клинического идиота
вообще шорцы - занимайтесь тем, что умеете делать

13:2323-03-2012
 
 
Читатель
шорцы сегодня хорошо за счет госсредств и госпрограмм живут - нахлебники одним словом

13:3323-03-2012
 
 
Читатель
Если бы русаки не проводили геноцид шорцев при колонизации сибири то мы бы видели тут такой же Дубай

20:0023-03-2012
 
 
Карындаш
С комусом в руках на видео - настоящий (не театральный) алтайский кам (шаман) Аржан Кезереков.

07:5824-03-2012
 
 
ЖекаКошка
"Но главная особенность:...", "Но самый цимус..." - ооо!
Тяжела работа журналиста, да.
Тут еще "мама-Лида".

"Рубленная картофель" на сороковом снимке тоже впечатляет (но это уже не к автору заметки). "Кабочки" - весело. Это студентки из педакадемии подписывали бирки для блюд или из училища для поваров?

Еще всегда впечатляли женщины в красивых нарядах, что-то готовящие без фартуков (а там еще и мука, и мясо рубят).

А девчонки красивые на фото.
Удачи им.

шаман диктовал, подписывала бирки - мама-Лида

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости