Фурсенко предлагает сократить число бюджетных мест в вузах

Фурсенко предлагает сократить число бюджетных мест в вузах

В стране и миреВ стране
Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко предлагает с учетом демографической ситуации в стране сократить количество мест в вузах, финансируемых из государственного бюджета.

Об этом он сказал на совещании у премьер-министра РФ Владимира Путина, передает РИА "Новости".

По мнению Фурсенко, такая реформа должна стать одним из источников значительного увеличения зарплат профессорско-преподавательского состава высшей школы.

Он напомнил, что по закону надо "за счет бюджета готовить не менее 170 человек на 10 тысяч населения". "Но с учетом старения населения мы предлагаем изменить норму и рассматривать подготовку специалистов, не исходя из общей численности населения, а исходя из так называемой когорты, то есть количества людей, которые учатся", — пояснил Фурсенко. По его словам, речь идет о людях в возрасте от 17 до 35 лет.

Он отметил, что соответственно нужно пересчитать норму о бюджетных местах в вузах. "Чтобы не было искусственной накачки количества бюджетных мест. У нас на сегодня практически каждый второй выпускник школы имеет право поступить на бюджетные места. Такого не было ни в Советском Союзе, ни в постсоветские годы", — заявил глава Минобрнауки.

Министр подчеркнул, что "с учетом демографии эти соотношения надо изменить".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /8

09:2923-03-2012
 
 
Игорь
предлагаю сократить Фурсенко

09:4123-03-2012
 
 
Читатель
А что тогда родителям абитуриентов продавать будут при поступлении? Или на оставшиеся просто цена вырастет? Вообще правильный шаг, чтобы не обвалить цены на бюджетные места! Министр на своем месте! Думает о нас!

09:4223-03-2012
 
 
Недовольная
Его давно посадить надо, за вредительство, творит что вздумается, как в частной лавочке.

09:5423-03-2012
 
 
Читатель
>предлагаю сократить Фурсенко

поддерживаю

09:5623-03-2012
 
 
Елена
Нашли повод - типа зарплату преподавателям поднимут!

10:5323-03-2012
 
 
Zerkog
не понял, когда это в СССР не больше половины школьников могли поступить на бюджет? чё то он чушь несет.
у нас КАЖДЫЙ имеет право получить бесплатное высшее образование, и эту сиуацию нельзя менять, иначе зачем мы тогда вообще платим налоги. Что бы всякие Фурсенки Бентили и Бугати покупали? а вот хрен они угадали, хотят оставить народ без социальных гарантий вообще что ли?

отдельно спасибо проголосовавшим сами знаете за кого, радуйтесь...

14:2023-03-2012
 
 
Читатель
А чего вы ещё ждали от Дурсенко? Назовите хоть одно хорошее решение от него...Я лично ничего подобного.

13:3624-03-2012
 
 
Читатель
насчет "спасибо проголосовавшим" - присоединяюсь) И насчет налогов тоже! А вот снижение числа бюджетных мест - мера не столь однозначно ужасная-ужасная. В нашей стране, помимо прочего, предельно девольвировано высшее образование. Его престиж необходимо поднять. Начать брать за него деньги - нормальная действенная мера. Дада, бейте палками! - просто еще учась в универе, я думала об этом - слишком многие у нас считают, что кто-то обязан их учить, а они должны стоически сносить это. Если ьудет влетать в копеечку, если будут знать. в чем себе отказали ради этого - глядишь, и слушать внимательнее начнут. Известно же - чем больше вкладываем, тем больше ценим. К тому же, из-за нашей демографической... ямки у нас тупо стало меньше абитуриентов.. Как-то так...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире