до юбилея
342 дня
 
Американский политик намерен отучить россиян от вредной привычки

Американский политик намерен отучить россиян от вредной привычки

В стране и миреПолитика
Вмешательство в дела курения.

Соединенные Штаты будут финансировать не только продвижение демократии в России, но и оздоровление российских граждан. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, добившись успеха в борьбе с курением в своем городе, принялся за решение этой проблемы в глобальном масштабе. На эти цели глава Нью-Йорка не пожалел 220 млн долларов, которые будут потрачены в том числе и на Россию.

Благотворительный фонд мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга выделит 220 млн долларов на глобальную борьбу с курением, которые будут потрачены в течение четырех лет. Глава города пояснил, что его усилия будут направлены на снижение потребления табака в таких странах, как Россия, Китай, Индия, Индонезия и Бангладеш. 

Поводом для такой глобальной заботы послужила публикация «Атласа табака» Американским онкологическим обществом и Всемирным фондом по заболеваниям легких, в котором говорится, что за текущее столетие табак может убить около 1 млрд человек, пишет Bloomberg.

Согласно документу, в странах с низкими и средними доходами живут почти 80% курильщиков. Самые высокие показатели смертности в результате табакокурения зафиксированы в КНР – там ежегодно жертвами этой зависимости становятся 1,2 млн человек.

Дело в том, что Майкл Блумберг добился успеха в борьбе с курильщиками в самом Нью-Йорке. Этот нелегкий труд он начал сразу после своего избрания мэром Нью-Йорка. Первым делом в 2002 году он повысил на треть акцизы на сигареты – с 1,11 доллара до 1,5 доллара.

Затем акцизы повышались постоянно, достигнув в 2010 году 5,85 доллара, пачка сигарет в Нью-Йорке обходилась уже курильщику почти в 11 долларов. Также в 2002 году был принят «Акт о бездымном воздухе», который запрещал курение во всех офисных зданиях, кафе, ресторанах, барах, театрах, банках и магазинах.

В 2003 году заядлым курильщикам бесплатно раздавались антиникотиновые пластыри, которые можно было получить, зарегистрировавшись на специализированном сайте. Кстати, именно эта мера показала свою эффективность. По некоторым данным, 33% обратившихся за пластырем бросили курить. Кроме того, борец с курильщиками активно использовал социальную рекламу. По телеканалам транслировались жуткие ролики, где показывались больные и умирающие от рака легких. Например, такой, где рассказывается о том, насколько медленна и мучительна может быть смерть курильщика.

В 2008 году Блумбергу удалось привлечь к антитабачной кампании одного из богатейших людей мира – основателя компании Microsoft Билла Гейтса. Филантропы основали фонд в размере 500 млн долларов, которые планировалось потратить в течение пяти лет на борьбу с курением.

В 2011 году Блумберг запретил курить уже на открытых площадках: парках и пляжах. 

В целом эти меры привели к снижению потребления табака. Так, уже осенью 2011 года мэрия Нью-Йорка заявила, что курильщиков осталось всего лишь 14%. Этот показатель ниже, чем в среднем по стране – 19,3%. Для сравнения – в 2002 году в Нью-Йорке курили 21,6% жителей города.

Начинать глобальную борьбу с курением Блумберг намерен не с чистого листа. Дело в том, что его фонд Bloomberg Philanthropies уже ведет пропаганду здорового образа жизни в Индии. В итоге Индия повысила акцизы на табак. Также было запрещено курение в общественных местах, массово распространялась социальная реклама о вреде табака. 

Кроме того, не без помощи фонда были приняты законы в Бразилии, Турции и Пакистане, которые запрещали курение в общественных местах.

Работа с министерствами здравоохранения и неправительственными организациями помогла добиться принятия законов в 11 странах, которые обязывали производителей сигарет наносить предупреждающие графические изображения на пачки сигарет.

Антитабачная политика, с участием фонда или без, распространившись по всему миру, охватила порядка 2,2 млрд людей. Это, безусловно, наносит урон прибылям табачных компаний.

Чтобы оставить свою прибыль на прежних уровнях, табачные компании переориентируются на рынок развивающихся стран. Особенно на Китай, Россию и Индонезию.

Потенциально антитабачная кампания может столкнуться с сопротивлением в Китае – крупнейшем в мире производителе и потребителем табака, где насчитывается более 300 млн курильщиков.

Падение потребления табака не в интересах как государства, так и бизнеса. Дело в том, что табачная промышленность в Китае дает около одной десятой части всех налоговых поступлений. Так, в 2011 году объем акцизных сборов вырос на 22,5% до 119 млрд долларов. 

Однако нельзя сказать, что китайское правительство не борется с курением. В свое время там были приняты законы, запрещающие курение в закрытых общественных местах. Но, как правило, эта норма игнорируется курильщиками.

Что касается России, то здесь тоже ведется ожесточенная борьба с курением, которую возглавляет Минздравсоцразвития, которое подготовило законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака».

К 2013 году, по мнению авторов законопроекта, сигареты вообще должны исчезнуть с магазинных прилавков. Их продажа будет осуществляться без выкладки, а покупатель сможет выбирать товар по специальному прейскуранту. Тогда же под запретом могут оказаться жевательный и нюхательный табак.

Кроме того, на все сигаретные пачки должны быть нанесены устрашающие изображения, рассказывающие о последствиях курения. Совет по здравоохранению ЕврАзЭС, в который входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан, летом утвердил технический регламент на табачную продукцию, включающий в себя 12 таких изображений.

Разработчики законопроекта предлагают и стопроцентный отказ от курения в общественных местах, запрет на рекламу табачной продукции, повышение штрафов за курение в неположенном месте, а также введение учета оборудования для производства табачных изделий и их распространения.


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Полина Спелова
vz.ru
Фото Reuters

Комментарии /3

12:4923-03-2012
 
 
ЧИТАТЕЛЬ
м-да заграница нам поможет. сильно переживают за наше здоровье.

13:5423-03-2012
 
 
Путен сказал что Американцы наши враги - как же так?!
А они нас от рака спасать собираются?! Нет, что-то тут не так! Наверняка коварные пиндосы хотят отобрать последнюю радость у россиян - курево! Ведь какой русский без водки, курева и воровства? Вот так мировая закулиса разрушает национальную идентичность нашего народа!

Выступим единым фронтом против американских инициатив!!!

16:1823-03-2012
 
 
Читатель
лучше помереть от рака легких, чем поддаться америке!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире