до юбилея
255 дней
 
"Успешные россияне" в 2011 г. скупили на мировом рынке 2% всех предметов роскоши

"Успешные россияне" в 2011 г. скупили на мировом рынке 2% всех предметов роскоши

В стране и миреБешеные бабки
Россияне скупили за год 2% всех предметов роскоши, представленных на мировом рынке. Траты составили 5,3 млрд долл., говорится в докладе консалтинговой компании McKinsey, опубликованном в The Financial Times.

Издание отмечает, что российский рынок товаров класса "люкс" совершил скачок после посткризисного спада. Рост в 2011 г. по сравнению c 2010 г. составил 17%, сообщает телеканал "Россия 24".

Главная статья расходов - дорогой алкоголь. 45% покупок приходится на спиртное дороже 70 долл. за бутылку. Треть расходов - на одежду. Драгоценности, дорогие часы и антиквариат, превалирующие на зарубежных рынках предметов роскоши, среди покупок состоятельных россиян составили всего 3%.

В остальных странах БРИК все с точностью до наоборот. В Индии ювелирные изделия, часы, антиквариат - 76% рынка, в Китае - 51%, в Бразилии - 17%.

Еще одна особенность, характерная для России, - сравнительно низкий процент по-настоящему состоятельного населения. Доход более 60 тыс. евро в год - у 6% россиян. В Москве показатель выше - около 10%. Поэтому треть рынка держится на людях, покупающих предметы класса "люкс" время от времени.

К тому же российским любителям люксовых товаров скоро придется платить за подобные траты дополнительный налог. Еще в декабре прошлого года премьер Владимир Путин заявлял, что в стране введут налог на роскошь. Законопроект планируется внести в Госдуму в 2013 г.

Отметим, согласно опросу, проведенному РБК-Украина, почти половина украинцев (47%) поддерживают введение налога на роскошь.

Напомним, ранее сообщалось, что обострение долгового кризиса в Старом Свете почти не повредит местным производителям товаров класса люкс, которые прогнозируют увеличение прибыли за счет слабого евро и роста экспорта в жадный до культовых брендов Китай. Акции этих компаний последние несколько лет неуклонно растут.

С 18 ноября 2008 г. индекс European Luxury Goods, который включает в себя акции ведущих европейских производителей премиальных товаров, вырос на 357%, в то время как сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 - всего на 27%.

Хорошим подспорьем производителям, вроде французского LVMH или швейцарского Richemont, в текущем году станет ослабление главных европейских валют - евро, швейцарского франка и фунта - к доллару. Значительная часть товаров крупнейших производителей ЕС идет на экспорт, а значит, чем слабее будет европейская валюта, тем больше прибыль.

Согласно отчету Goldman Sachs в 2010 г. на покупателей из Китая пришлось 25% продаж индустрии. При этом по прогнозам к 2025 г. КНР обеспечит 46% суммарной выручки. Бразилия и Россия являются довольно перспективными рынками, где спрос на предметы роскоши неуклонно растет. Но сейчас там действуют очень высокие таможенные пошлины, в результате чего цены на те же самые товары выше примерно на 30%.

Среди прочих довольно перспективных рынков аналитики отмечают Таиланд, Тайвань и Южную Корею.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 690 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире