до юбилея
250 дней
 
Турция решила хранить газ на Украине

Турция решила хранить газ на Украине

В стране и миреВ мире
Турция начала переговоры об использовании газовых хранилищ Украины. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заместителя министра энергетики Турции Метина Килджи.

По его словам, в настоящее время две страны обсуждают различные проекты по использованию газовых хранилищ. В частности, стороны рассматривают возможности хранения Украиной части турецкого газа, а также строительства двустороннего трубопровода между государствами.

Турция испытывает трудности с хранением газа в зимние месяцы. На Украине эксплуатируется 13 подземных хранилищ газа с объемом свыше 31 миллиарда кубических метров.

Кроме того, Килджи сообщил, что Турция намерена увеличить долю в газопроводе TANAP, по которому азербайджанский газ планируется поставлять в Европу. В настоящее время доля Анкары в проекте составляет 20 процентов, а Баку - 80. Строительство газопровода должно начаться в 2013-2014 годах.

Стоимость проекта оценивается в 5-7 миллиардов долларов. Планируется, что мощность газопровода составит 16 миллиардов кубометров в год. Европа будет получать 10 миллиардов кубометров газа в год, а Турция - шесть. Сдача объекта запланирована на 2018 год.

По сообщениям СМИ, Турция и Украина ведут переговоры о поставках газа. 17 марта председатель правления "Нафтогаза Украины" Евгений Бакулин заявил, что компания намерена закупить не у России около 10 миллиардов кубометров газа, что составит около трети всех поставок этого топлива в страну. На следующий день газета "Коммерсантъ - Украина" написала, что Киев собирается закупать по 2 - 3,5 миллиарда кубометров газа в год у Германии, Турции и Румынии.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 557 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире