Заключенный, сбежавший из колонии, арендовал вертолет на свои деньги

Заключенный, сбежавший из колонии, арендовал вертолет на свои деньги

В стране и миреПроисшествия
Заключенный, сбежавший из колонии в Вологодской области на вертолете, обещал за побег 2 млн руб. Он лично финансировал все приготовления, выяснил Следственный комитет.

"В ходе допроса сбежавшего из колонии осужденного следователям удалось установить следующие обстоятельства. Заказом вертолета и организацией перелета занимался сам Шестаков, используя сотовую связь и иногда прибегая к услугам других людей, в том числе 35-летней Важалиной, с которой он познакомился заочно и длительное время созванивался и переписывался. Для переговоров с женщиной и ее знакомым он использовал не менее шести телефонных номеров, пообещав им за помощь в организации побега два миллиона рублей", — говорится в сообщении.

Он сам выбрал вертолет (МИ-8, по его словам, был слишком велик, и он остановился на модели МИ-2), договорился с авиапредприятием, забронировав вертолет на два дня с дальнейшей арендой на неделю. Он понимал, что на авиапредприятие с оружием пройти нет возможности, поэтому выбрал ближайшую базу, где по его просьбе знакомый проконтролировал, чтобы расчистили от снега площадку для посадки вертолета, выяснило следствие.

Все приготовления финансировались за счет личных средств осужденного, их происхождение устанавливается.

Организаторы побега заключенного на вертолете из колонии в Вологодской области признают вину, следствие будет ходатайствовать об их аресте. Как сообщает СК РФ, в пятницу задержаны ранее судимая за незаконный оборот наркотиков Татьяна Важалина 1976 года рождения и ранее судимый за разбой Александр Русаков 1975 года рождения. Их допрашивают следователи.

"Установлено, что сбежавший из исправительной колонии Шестаков был в переписке с Важалиной. В ходе допроса женщина призналась следователям, что именно она разработала план побега. При задержании у Русакова был обнаружен паспорт на имя Виктора Зелинского, с помощью которого подозреваемые пытались скрыться. Именно предъявив этот паспорт, Русаков приобрел сим-карту для мобильного телефона", — говорится в сообщении.

Побег из исправительной колонии номер 17, расположенной в Шексне под Вологдой, был совершен 22 марта. Осужденный по имени Алексей Шестаков сбежал из колонии, когда за ним прилетел вертолет, спустивший веревочную лестницу, по которой забрался заключенный. Бежавший был приговорен к сроку в 24 года заключения, из которых он отбыл в колонии 12 лет.

На борт вертолета, заказанного в Вологде для частного коммерческого рейса, сел брат осужденного и женщина. Под угрозой применения оружия они заставили пилота лететь к колонии.

Беглеца задержали в тот же день, остановив такси, в котором он ехал.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 675 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире