до юбилея
278 дней
 
Российский хакер отсидит 2 года в США

Российский хакер отсидит 2 года в США

В стране и миреВ мире
Прокурор Южного района Нью-Йорка объявил, что 23-летний Николай Гарифулин, выходец из Вологды, приговорен федеральным судом Манхэттена к двум годам тюрьмы за участие в преступной группе, которая использовала поддельные банковские счета для воровства $3 млн у небольших американских компаний и частных лиц.

Компьютерные преступники использовали вредоносную троянскую программу, известную как "Зевс". С ее помощью они узнавали пароли доступа к банковским счетам своих жертв. Главари преступной группировки затем использовали студентов, приехавших в США по учебной визе, для обналичивания и перевода украденных средств, сообщает РБК.

Помимо двухлетнего заключения, Гарифулина приговорили также к трехлетнему наблюдению после освобождения. Он также обязан заплатить $100 тыс. штрафа и около $192 тыс. компенсаций.

Гарифулин входил в самую массовую обезвреженную на территории США сеть хакеров из России и стран СНГ, которой посредством, в том числе с использованием вируса Zeus Trojan, удалось похитить в общей сложности около $3 млн. Осенью 2010 года были арестованы 37 участников хакерской группы. Большинство обвиняемых — молодые люди в возрасте от 20 до 26 лет, которые находились в США по студенческим визам. По фальшивым иностранным документам они открывали банковские счета для перевода похищенных средств, получая за это до 10% от суммы преступной сделки. От действий хакеров пострадали Bank of America, TD Bank, JPMorgan Chase Bank, Wachovia и HSBC Bank.

Большинство осужденных ограничились штрафными санкциями и экстрадицией, наибольший срок — 4 года — получил Касум Адигюзелов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 572 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире