до юбилея
254 дня
 
Жителям казармы-трущобы в Ногинске-2 предложили переехать в похожее жилье с вещами бывших жильцов

Жителям казармы-трущобы в Ногинске-2 предложили переехать в похожее жилье с вещами бывших жильцов

В стране и миреВ стране
Жителям полусгившей казармы в военном городке Ногинск-2, которые приехали из Средней Азии по объявлению Минобороны, а затем на протяжении 20 лет через суды боролись с ведомством за право на нормальное жилье, предложили переехать в место с такой же перспективой.

Как сообщает "Ридус.ru", прилагая шокирующие фотографии, этой зимой в казарме-общежитии в Ногинске-2 испортилась проводка, с крыши постоянно течет вода, подвал уже наполовину затоплен. Люди здесь выживают как могут: подкладывают к потолку и стенам пластмассовые стаканчики, расставляют на полу ведра, периодически счищают с крыши снег.

Между тем еще в 2007 году Ногинский городской суд обязал Минобороны предоставить жителям жилые помещения на время проведения капитального ремонта в казарме. Однако, как сообщил представитель пресс-службы Владимир Аникин, "свободные жилые помещения на территории Ногинска у Минобороны отсутствуют". В связи с этим ведомство решило переселить 15 семей из заброшенной казармы в военную часть 48701 в Сергиев Посаде-15. "Мы им предложили. Теперь они должны решить, будут они переезжать туда или нет", - добавил Аникин.

Но как оказалось, что Сергиев Посад-15 постепенно превращается в Ногинск-2. Военную часть расформировали около 10 лет назад, примерно 1,5 года назад жители смогли получать прописку. "Мы сейчас даже не знаем, кто мы. Городок отделили от части как таковой, пока не определили никуда, - рассказала нам сотрудница ЖКО Татьяна Романовна. - Городские телефоны все отключили, потому что идет сокращение всех военных частей". По ее словам, маленьким детям и пенсионерам хорошо тут; что касается взрослых - им тут делать нечего, так как работы в городке нет.

Начальник местного ЖКО Николай Валентинович был удивлен, что министерство решило выделить жителям Ногинска-2 временные квартиры. "Я переживаю, что это будет не временно, я в этом даже уверен", - заявил он. Как нам рассказали, если жители Ногинска-2 выберут себе жилье в Сергиев Посаде-15, они получат квартиру по договору социального или служебного найма. "Служебный вряд ли вам дадут. Дадут по соцнайму, а значит больше предложений от министерства не будет", - добавил начальник ЖКО. -"Вы готовы? Примерно 40 километров отсюда до Ногинска...".

В военном городке очень много свободных квартир, однако дают их только военнослужащим, жители Ногинска-2 - исключение. Из свободных имелись лишь двух- и однокомнатные квартиры. Размер спален небольшой: современная кровать могла бы перекрыть две трети комнаты. В большинстве квартир остались вещи бывших жильцов: книги, сапоги, шинели.

Жители Ногинска-2 категорически отказались от предложенных квартир, заявив, что по решению суда новое жилье должно быть не временным, и находиться оно должно именно в Ногинске. Они решили дальше бороться за свое право на благоустроенное жилье, устраивать пикеты под окнами Минобороны, писать в прокуратуры, Следственный комитет и другие ведомства.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире