Кинопоказ голливудских фильмов в России могут ограничить

Кинопоказ голливудских фильмов в России могут ограничить

В стране и миреВ стране
Правительство может заставить кинотеатры показывать больше российских фильмов. Минэкономразвития обсуждает с Минкультурой минимальную квоту экранного времени в размере 24%.

Продюсеры считают такую поддержку слабой, а владельцы киносетей заявили, что картины, которые не пользуются спросом, согласны показывать в 6 утра. Станет ли от всего этого российское кино лучше? Мнение в эфире "Утра России" высказал ведущий программы "Индустрия кино" Иван Кудрявцев.

Он считает, что кино точно станет лучше благодаря подобным дискуссиям. "Есть серьезное основание полагать, что в условиях тотального засилья голливудского кинематографа, российскому кино трудно пробиться к зрителю. Но здесь уже палка о двух концах. С одной стороны говорят, снимайте тогда лучше фильмы, но с другой, российскому кино трудно пробиться, потому что в нашей стране очень мало кинозалов", - пояснил эксперт. На всю страну приходится около 2700 киноэкранов, уточнил Кудрявцев. Но для того, чтобы российское кино окупалось, об этом говорят и эксперты, нужно 5000-6000 тысяч киноэкранов, работающих в стране. То есть минимум в два раза необходимо увеличить обилие площадок, заключил Иван Кудрявцев.

Безусловно, зрителей можно заманить в кинотеатр качественными фильмами. Но как повлиять на качество российского кино? По словам Кудрявцева, у нас долгое время кино спонсировалось через Министерство культуры, то есть помощью оказывало непосредственно государство. Эту систему реконфигурировали, и придумали Фонд кино при правительстве РФ, который стал целенаправленно узкому пулу производителей ежегодно выделять крупные суммы на производство. Но сейчас государство хочет, чтобы эти деньги все-таки шли адресно, констатировал ведущий программы "Индустрия кино". Не просто студиям, которые делают с этими средствами всё, что хотят, а внедрить механизм защиты проекта. То есть студия должна защитить проект, доказать его состоятельность, и только тогда она получит на него деньги, резюмировал Иван Кудрявцев. Но, в конечном счете, решать зрителю, если зритель будет регулярно выносить этим фильмам смертный приговор, то денег людям, которые снимают такие фильмы, больше никто не даст, подчеркнул эксперт.

Подводя итог, Иван Кудрявцев сделал свой прогноз на результат этой дискуссии. По его мнению, все кончится тем, что заинтересованные лица придут к какому-то общему знаменателю, придумают схему эффективной защиты проектов перед главным инвестором - государством, и возможно, внедрят какие-то экспертные советы, которые будут решать, стоит ли давать деньги на эту историю или нет. И самое главное, чем можно действительно помочь российскому кино - это строить больше кинозалов, подытожил Кудрявцев.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 591 / сегодня: 1

Комментарии /2

12:2426-03-2012
 
 
татьяна
Я и все мои знакомые практически никогда не смотрят фильмы российского производства ввиду безобразной игры актеров, отсутствия нормального сюжета и вообще быдловости этих фильмов.

13:2826-03-2012
 
 
Читатель
Согласен с коментом 12.24
Сегодняшние российские фильмы любого жанра - жалкое подобие плагиата с раннее показанных голливудских фильмов.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире