до юбилея
339 дней
 
Украина национализировала запорожский завод "Русала"

Украина национализировала запорожский завод "Русала"

В стране и миреВ мире
Хозяйственный суд Киева вернул в собственность украинского государства 68,01% акций Запорожского алюминиевого комбината, который до последнего времени был под контролем «Русала» Олега Дерипаски.

Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», сообщила пресс-служба Генпрокуратуры Украины.

Суд удовлетворил требование надзорного ведомства расторгнуть договоры купли-продажи 423,5 млн акций комбината номинальной стоимостью 0,25 гривен каждая.

«Указанный пакет акций возвращен государству в лице Фонда государственного имущества Украины. Суд согласился с доводами Генеральной прокуратуры Украины о том, что в связи с расторжением по инициативе ОАО «ЗАлК» кредитного соглашения по рефинансированию инвестором задолженности общества в сумме $75,5 млн существенно изменились обстоятельства, чем существенно нарушены имущественные интересы государства», - говорится в сообщении Генпрокуратуры Украины.

Это не первая попытка Украины национализировать запорожский завод Олега Дерипаски. В начале 2008 года Генпрокуратура Украины в интересах государства (в лице Фонда госимущества Украины, ФГИУ) подала иск в Хозяйственный суд Киева с требованием расторгнуть с UC Rusal Олега Дерипаски договор купли-продажи 68% акций «ЗАлК» на основании того, что российская компания не выполнила обязательства по рефинансированию задолженности на $75,5 млн. Этот кредит и другие платежи, по мнению истца, пришлось бы погашать из госбюджета.

В конце 2010 года суд отказал Генпрокуратуре в ее требованиях, но уже в мае 2011 года апелляционная инстанция постановила вернуть «ЗАлК» в госсобственность. Впрочем, собственнику завода удалось оспорить это решение, и в августе прошлого года Высший хозяйственный суд Украины отменил решения судов первой и апелляционной инстанций и направил дело на новое рассмотрение. 22 марта 2012 года Хозяйственный суд Киева принял уже второе по счету решение о расторжении договора купли-продажи акций «ЗАлК».

Решение суда не вступило в силу, подчеркивают в Rusal и намереваются обжаловать его в вышестоящих инстанциях, отмечает газета «РБК Daily». «Компания выполнила все свои инвестиционные обязательства», - уверяют в Rusal, добавляя, что производство на «ЗАлК» убыточно из-за высокого тарифа на электроэнергию: $0,11 за 1 кВт ч, что более чем в три раза выше, чем в среднем по предприятиям UC Rusal.

Учитывая, что дело прошло только первую инстанцию, о его исходе пока говорить рано, комментирует управляющий партнер украинского адвокатского объединения Arzinger Тимур Бондарев. С одной стороны, невыполнение компанией Rusal инвестиционных обязательств может быть обусловлено объективными экономическими «форс-мажорными» причинами (к примеру, отсутствием спроса на продукцию завода на Украине), которые могут быть расценены судом как смягчающие обстоятельства, отмечает юрист. С другой стороны, немаловажна роль политической составляющей вопроса - украинский метрынок узок и не всегда дружелюбен к новым игрокам, добавляет эксперт.

Впрочем, на этот раз в поддержку национализации «ЗАлК» выступил лично президент Украины Виктор Янукович, а буквально на следующий день в Генпрокуратуре сообщили о решении суда, поддержавшего ее требование вернуть завод государству, отмечает «Коммерсантъ - Украина».

Газета также обращает внимание, что ни у компании, ни у экспертов сейчас не вызывает сомнения тот факт, что производить алюминий на заводе невыгодно. Предприятие можно перепрофилировать на производство продукции, в которой заинтересована компания, якобы связанная с главой СНБО Андреем Клюевым.

С 2008 года комбинат нес убытки - тогда цены на алюминий на мировых рынках снизились с $3,5 до $2 тыс за тонну. В марте прошлого года «Русал» принял решение остановить производство из-за высоких цен электроэнергию. При нынешних ценах на алюминий «ЗАлК» смог бы работать прибыльно только при очень большой скидке на электроэнергию, считает начальник аналитического департамента UFC Capital Владимир Ланда. «Сейчас себестоимость производства алюминия на «ЗАлКе» достигает $3 тыс за тонну при его цене на бирже в $2,15 тыс за тонну», - отмечает он. Кроме того, в мировой практике льготные тарифы на электроэнергию для алюминиевых заводов устанавливаются в исключительных случаях. «Это считается нерыночным и неоправданным действием. Как правило, в мире делают ставку на новые технологии, а не на льготы»,- отмечает господин Ланда.

Вице-президент Украинской ассоциации предприятий черной металлургии Сергей Грищенко видит единственный выход в перепрофилировании «ЗАлКа». В советские времена на предприятии производили кремний и силумин, используемые при изготовлении полупроводников. Однако «Русал» вряд ли будет развивать это направление - для компании это непрофильный бизнес, говорит господин Ланда.

По словам господина Грищенко, в кремнии и силумине заинтересован Запорожский завод полупроводников. «Сейчас на предприятии проводится полномасштабная реконструкция, его готовят к возобновлению производства продукции. Для этого нужен кристаллический кремень, который может производить ЗАлК», - считает Грищенко.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Андрей Романов
nr2.ru

Комментарии /6

15:0026-03-2012
 
 
гражданин
похоже на украине взялись за ум, тема очень серьезная

16:3826-03-2012
 
 
Читатель
Молодцы !!!

17:1426-03-2012
 
 
Читатель
давно пора

17:4926-03-2012
 
 
Вот кто бы у нас ЗСМК национализировал?
..а то, чую, скоро сдохнет ЗСМК и ЕВРАЗ его по типу КМК расчленит..

19:5726-03-2012
 
 
о ЗСМК
Слышал, что на ЗСМК работают роботы и внешне от людей почти не отличаются...

20:2726-03-2012
 
 
ЗСМКовец
зсмк это ваще отдельная тема.чё хотят то творят особенно их прикалывает программа 6С

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире