до юбилея
343 дня
 
«Шоколадка» вместо колонии

«Шоколадка» вместо колонии

В стране и миреВ стране
Мэрия Новосибирска распределила осужденных новосибирцев по коммерческим предприятиям, детским садам и медицинским учреждениям

Прокуратура опротестовала список предприятий для отбывания наказаний в виде обязательных или исправительных работ, составленный мэрий. Прокурор города считает, что нельзя допускать осужденных в детские и медицинские учреждения. Также из списка должны быть удалены частные компании. Эту позицию поддерживает и ФАС. Приговоренные к исправительным работам могли бы составить конкуренцию гастарбайтерам, но принудительный труд специалисты считают малоэффективным.

Готовить перечень предприятий, на которых граждане могут отбывать повинность в виде обязательных и исправительных работ, муниципалитет обязывают статьи Уголовного и Уголовно-исполнительных кодексов России. В этом году в список, где нарушители закона могут отбыть наказание в виде обязательных работ, попали 70 предприятий города, во второй, дающий возможность отбывания наказания в виде исправительных работ, — 91. Форма собственности предприятий разная: ИП, частные и государственные ООО и ЗАО, различные МБУ, МКУ и прочие МУП, в том числе медицинские учреждения и даже детский сад.

Сама форма наказания в виде обязательных или исправительных работ серьезно отличается. Обязательные работы по Уголовному кодексу назначаются тем, кто имеет основную работу.

В свободное от работы или учебы время человека занимают бесплатным общественно полезным трудом, но не более чем на 4 часа в день и желательно в районе основной работы или места жительства.

Если работы исправительные, то человека направляют на работу. Он получает заработную плату и с нее удерживается определенный процент в качестве выплаты по решению суда. Размер удержания может достигать в некоторых случаях до 70 % зарплаты.

Перечень преступлений, за которые суд может назначить такое наказание, велик. Это статьи за неуплату алиментов, за принуждение к действиям сексуального характера (не путать с изнасилованием) и даже за убийство по неосторожности или в состоянии аффекта.

В 2011 году в НСО к наказаниям и мерам уголовно-правового характера, не связанных с лишением свободы было приговорено 25 739 человек. Почти 100 % ГУФСИН трудоустроил. В основном на низкооплачиваемую работу — дворниками, разнорабочими и т.п.

Список предприятий для отбытия трудовой повинности согласуется уголовно-исполнительной инспекцией. Сразу после утверждения списка мэрией прокуратура Новосибирска вынесла протест. Причин было две. Во-первых, прокурор Новосибирска Андрей Волков потребовал от мэра Новосибирска исключить из перечня организаций для отбывания обязательных и исправительных работ в 2012 году детские сады и другие учреждения для несовершеннолетних. Повод для беспокойства действительно есть.

Узнав, что ее детский сад снова попал в перечень предприятий, готовых принимать людей на исправительные работы, директор садика №356 Галина Попова села писать письмо мэру с просьбой исключить ее дошкольное учреждение из этого списка. Год назад она уже получила негативный опыт от такого сотрудничества.
«Нам в садик нужен был дворник на зарплату около 6 тыс. По направлению центра занятости к нам пришел молодой человек. Он рассказал, что ему назначили исправительные работы за невыплату алиментов. Я согласилась и оформила необходимые для этого документы.

Месяц все было нормально, а потом мне пришлось его уволить за употребление алкоголя.

Больше принимать таких людей я не хочу», — рассказала Галина Попова. Прокуратура считает, что рисковать и направлять правонарушителей в такие учреждения нельзя.

Вторая претензия прокуратуры — из перечня необходимо исключить частные компании. «Это не только наше требование. С такой позицией согласна и Федеральная антимонопольная служба. Использование такого труда нарушает закон о конкуренции. За счет бесплатного или низкооплачиваемого труда частные компании могут получить конкурентные преимущества», — прокомментировал позицию заместитель прокурора Новосибирска Николай Земеров.

На то, чтобы использовать на низкооплачиваемых работах людей, согласно списку мэрии могли претендовать, например, ОАО «ЭЛСИБ», ОАО «Сибсельмаш», ОАО «Новосибхимфарм», ОАО «Станкосиб», ЗАО «Шоколадная фабрика «Новосибирская», ООО «НАПО им. Чкалова».

На то, чтобы устранить все нарушения, выявленные прокуратурой, у мэрии есть 10 дней.

Психотерапевт Александр Буцких считает разумными запреты на профессии или определенные виды деятельности для людей, совершивших преступления. «Всех под одну гребенку причесывать нельзя. Но нужны четкие ограничения, где человек может работать, особенно для лиц совершивших преступления против личности. Чтобы не было соблазна», — уверен Александр Буцких,

За границей общественные и исправительные работы один самых распространенных видов наказания наряду со штрафами. Однако, например, в Голландии, Испании, Литве и Франции особенностью назначения обязательных работ является то, что данный вид наказания не является принудительным или обязательным и назначается по просьбе или с согласия подсудимого.

Количество тех, кто осужден и должен заглаживать вину трудом в Новосибирской области, сопоставим с количеством мигрантов, которые приезжают сюда работать. В 2011 году миграционная служба выдала в области 21 тыс. разрешений на работу иностранцам и еще 32 тыс. получили патенты на работу.

Соблазн заменить мигрантов на осужденных велик. Но, как считает психотерапевт Александр Буцких, принудительный труд нельзя считать эффективным. Он даже предлагает разделить понятия «труд» и «деятельность». Большинство тех, кто вынужден работать по решению суда, скорее имитируют бурную деятельность, особенно если это никак не оплачивается. Об исправлении в таком случае не может быть и речи. Яркий пример — фильм Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», в котором дебошир Федя и не думал вставать на путь исправления, пока не подвергся нецивилизованному и унизительному наказанию со стороны главного героя.




Фото /2

1
2
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей Стюард
news.ngs.ru

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире