«Тулузский стрелок» сожалел, что убил слишком мало людей

«Тулузский стрелок» сожалел, что убил слишком мало людей

В стране и миреВ мире
Брат террориста гордится его поступком, а мать не может простить преступления и боится мести

В разговоре с полицейскими «тулузский стрелок» признался, что сожалеет о том, что опоздал к открытию еврейского колледжа утром, когда можно было убить гораздо больше людей. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на французскую газету «Журналь дю Диманш» в воскресенье, 25 марта. Газета опубликовала подробности переговоров сотрудников полиции с 23-летним французом алжирского происхождения Мохаммедом Мера. Он подозревается в совершении нападений в Тулузе и Монтобане, в результате которых погибли семь человек, в т. ч. дети.

 Во время осады спецназом квартиры Мера «тулузский стрелок» рассказал, что не соглашался на теракт-самоубийство, т. к. хотел совершить несколько атак, которые бы «поставили Францию на колени». «Испытывая бесконечное удовольствие» от убийств, Мера хотел «видеть, ощущать и снимать жертв» с помощью закрепленной на груди видеокамеры. Молодой человек сообщил, что передал записи «своим братьям», а они опубликуют их в Интернете. Главный прокурор Парижа подтвердил, что снятые ролики уже в Сети, но никто не знает точно, где именно.

 Из переговоров стало известно, что французский террорист в своих преступлениях не собирался ограничиваться югом Франции. Он заявил: «Убийство одного солдата во Франции имеет такой же эффект, как убийство десяти французских солдат в Афганистане». Также Мера планировал убить начальника бригады по борьбе с преступностью Тулузы и офицера полиции из Центрального управления внутренней разведки, которая допрашивала Мера после его поездки в Пакистан.

 «Тулузский стрелок» рассказал, что не проходил обучение в коллективных лагерях в Пакистане, а получил «индивидуальную подготовку» с «частным инструктором», который заказал теракты в Париже. В свою очередь, представитель «Аль-Каиды» заявил: «Мохаммед Мера проходил подготовку на базе «Техрик-э-Талибан» в Северном Вазиристане». Но, по его словам, Мера официально не принадлежал к террористическим группировкам. «У нас не было никакой информации о его атаках во Франции, это не имеет к нам отношения», – подчеркнул он.

 Накануне французские СМИ сообщили, что Мохаммед Мера приобрел на черном рынке оружие общей стоимостью в €20 000. «Он сказал переговорщикам полицейского спецназа, что заплатил за оружие €20 000, а эту сумму он собрал, занимаясь квартирными кражами и вооруженными ограблениями», – заявил представитель французских спецслужб Анж Манчини.

 Известно, что во время штурма стражи порядка задержали мать террориста, его брата и девушку. Брат террориста Абделькадер Мера был переведен в штаб-квартиру полицейского подразделения по борьбе с терроризмом в пригороде Парижа. В ходе допроса брат «тулузского стрелка» заявил, что он присутствовал при краже мотороллера, на котором впоследствии его брат передвигался в дни совершения убийств. Ранее Абделькадер заявлял, что не знал о преступных планах Мохаммеда. Он также признался, что гордится поступком брата.

 В свою очередь, мать «тулузского стрелка» не хочет возвращаться домой из-за боязни преследований. Она также не может простить покойному сыну совершенные им преступления. «Она опасается, что ей будут мстить, поэтому пока она не будет возвращаться в место, где жила раньше. Она спрашивает сама себя, за что ей все это, почему ее сын заставил ее через это пройти», – отметил адвокат матери Мохаммеда Мера.

 Напомним, в понедельник, 19 марта, неизвестный на черном мотороллере подъехал к зданию еврейского колледжа «Озар Хатора» на северо-востоке Тулузы и открыл огонь из пистолета по толпе учеников, их родителей и учителей. От полученных ранений скончались 30-летний преподаватель, двое его детей и дочь директора школы. Кроме того, 11 марта мужчина на мотороллере расстрелял одного военнослужащего в Тулузе и двоих в Монтобане. По данным полиции, подозреваемый в преступлениях 23-летний Мохаммед Мера связан с «Аль-Каидой» и ранее находился в зоне боевых действий на пакистано-афганской границе. В четверг, 22 марта, в ходе спецоперации в Тулузе Мохаммед Мера был убит.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ирина Быканова
km.ru

Комментарии /1

16:5427-03-2012
 
 
Читатель
жалко,что он самого Саркозла не грохнул

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире