Строительство дома «с нуля» дешевле покупки готового

Строительство дома «с нуля» дешевле покупки готового

В стране и миреВ стране
Самостоятельное строительство дома реально выгоднее, чем приобретение готового здания с участком, и дешевле как минимум вдвое

Несмотря на кризис, цены на недвижимость остаются по-прежнему очень высокими. Именно поэтому многие стараются обзавестись собственным домом: ведь строительство дома зачастую дешевле покупки квартиры. К тому же строить можно постепенно, поэтапно вкладывая средства. Но дело это довольно сложное, требующее времени и энергозатрат, полного погружения и обучения совершенно новому делу – иначе хороший дом не построить, и тем более не удастся сэкономить. Но если к строительству подойти с умом, то собственный большой дом станет намного доступнее небольшой квартиры.

 Итак, давайте рассмотрим, с чего стоит начать и на что обратить внимание, если вы все же решили обзавестись своим домом. Елена Коверга, вице-президент по связям с общественностью УК «Финансы и недвижимость», рассказала порталу riarealty.ru, какие моменты важны при строительстве. Сначала вам нужно определить, можете ли вы вообще возводить дом на своем участке: после приобретения земли вам нужно получить свидетельство о праве собственности. Нужно помнить, что на землях, которые предназначены для ведения сельского хозяйства, строить здания запрещено. Поэтому в ваших документах должно быть сказано, что на участке разрешается дачное или индивидуальное жилищное строительство.

 После этого на участке нужно провести топосъемку, понять, какова структура залегаемых грунтов и насколько высок уровень грунтовых вод. Обычно стоимость подобных работ зависит от того, где расположен участок, есть ли к нему подъезд, насколько он удален от центра.

 Затем нужно будет сделать проект самого дома и остальной застройки на территории участка – это может сделать любая лицензированная компания. Проследите, чтобы в проекте обязательно присутствовали архитектурный и конструктивный разделы, а также учтены все внутренние инженерные сети. Если же пока инженерных сетей на участке нет, то параллельно со всей работой можно заниматься их подведением. Как правило, самый дорогой пункт – это подведение электричества, также нужно будет вложиться в подведение газа – лучше, если рядом с участком проходит труба.

 Как известно, участок без коммуникаций стоит ощутимо дешевле такого же по площади, но с уже проложенными сетями. Обычно такие предложения на рынке относятся к суперэкономичным, стоят подобные земли недорого, так как владельцу участка придется вкладываться не только в прокладку коммуникаций, но и в общее обустройство поселка. Конечно, с точки зрения «скорейшего вселения» в дом, суперэконом – это самый долгоиграющий вариант. Но в то же время он же и наименее затратный, так как вкладывать средства в строительство можно поэтапно – по мере появления доходов, с наименьшей нагрузкой для семейного бюджета. По идее это те самые «родные шесть соток», которые получали граждане в советские времена под сады-огороды, и которые были вытеснены с рынка поселками, построенными «под ключ».

 «Если вы купили суперэконом, то вам надо организовать ДНП (дачное некоммерческое партнерство) или ДНТ (дачное некоммерческое товарищество), для чего необходимы минимум три собственника. На средства, собранные с членов партнерства, ДНП проводит комплекс работ по обустройству: обращается с заявкой о выделении мощностей в МОЭСК, Мособлгаз, направляет запросы в лицензированные организации, которые осуществляют бурение скважин», - рассказывает Елена Коверга. В ответ на свои обращения члены партнерства должны получить технические условия. И только после их получения можно заняться подведением света, газа к поселку, а также бурить артезианские скважины. Кроме того, не нужно забывать, что стандартные работы включают в себя еще и проведение дорог внутри поселка и общее его ограждение.

 Теперь начинаем заниматься непосредственно домом. Проект, который вы получили до того, необходимо сначала согласовать в местных управлениях архитектуры, после чего нужно получить разрешение на строительство в органах местного самоуправления. Управление архитектуры согласовывает индивидуальный проект домовладения в соответствии с проектом планировки поселка. Если проекта планировки поселка нет, этим должно заниматься дачное некоммерческое партнерство. Когда все разрешения будут получены, можно приступать к строительству.

 С типом фундамента и строительными материалами вы определитесь после расчетов, основанных на геологических измерениях, сделанных прежде, - это состав, плотность грунтов, глубина промерзания почвы, уровня грунтовых вод и т. п. Очень многое зависит от вида грунта, поэтому необязательно ваш фундамент должен быть очень массивным и глубоким. Если вы хотите сделать в доме подземный этаж, то его цена обойдется вам в два раза дороже, чем обычный, надземный уровень. Но при устройстве полнопрофильных ленточных фундаментов цена сократится до отношения 1:1,5, пишет riarealty.ru.

 Профессионалы советуют при выборе материалов для возведения дома учитывать основные их особенности: стоимость материалов и работы с ними (самыми дешевыми считаются пеноблоки и сэндвич-панель), их долговечность (кирпич, монолит), экологичность (брус, бревно). К тому же выбор материалов зависит от того, по какому архитектурному проекту будет строиться ваш дом: не все материалы могут воплотить любую архитектурную идею. К примеру, из самого универсального материала – монолита – можно возвести дом любой формы, но он по цене получится слишком дорогим.

 Когда вы будете выбирать материалы для крыши дома, то можно опираться на те же принципы, что и при возведении стен и фундамента. Выбор зависит от архитектурного решения. Самыми дешевыми считаются металлочерепица и шифер, а долговечной и экологичной - натуральная черепица.

 И последнее – проведение работ и поиск рабочих. Оптимально будет нанять строителей вашего будущего дома по рекомендации. Причем лучше, если рекомендации дадут ваши знакомые. Обязательно нужно посмотреть фактически реализованные строительной бригадой проекты. По возможности поговорите с предыдущими заказчиками и делайте заказ только на те работы, аналоги которых вы уже видели выполненными. В противном случае вы рискуете заплатить за выброшенный материал и потерять время. Конечно, большинство из нас обращаются к частным строителям, но нужно помнить, что действующие гарантии дают только лицензированные строительные компании, проработавшие на рынке более 5 лет, имеющие представительство в Москве в виде офиса с постоянными телефонами и адресом. Обычно они имеют свои сайты, где можно ознакомиться с выполненными ими проектами. Нужно помнить, что цена постройки складывается из метража здания. Но на сегодняшний день предложение рабочей силы явно выше спроса, поэтому имеет смысл торговаться, в том числе и со строительными компаниями.

 После того как наступит долгожданный момент и ваш дом будет построен, вам нужно будет получить заключение БТИ и оформить акт ввода дома в эксплуатацию в органах местного самоуправления. Как уверяет Елена Коверга, самостоятельное строительство дома реально выгоднее, чем приобретение готового здания с участком. Прежде всего, потому что дешевле как минимум вдвое. Вы не будете переплачивать подрядчику за работу и стройматериалы. Следующее преимущество - удобный график строительства и его финансирования: вы можете заморозить на время стройку, или, наоборот, форсировать работы. В-третьих, экологическая составляющая – самостоятельный выбор материалов и возможность контроля на каждом этапе возведения жилья. В-четвертых, вы можете построить дом по своему проекту, проявив творчество и фантазию. В-пятых, вы будете знать не только из чего, но и как построен ваш дом, нанимая рабочих, которые вас устраивают. В этом случае собственник участка получает максимально качественный продукт, так как лично участвует в строительстве своего дома – начиная от выбора материалов и заканчивая планировкой.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Анна Яшма
km.ru

всего: 970 / сегодня: 1

Комментарии /3

09:2327-03-2012
 
 
Читатель
Елена Коверга - много пустой болтовни.
Каждый этап строительства задокументирован и осмечен.
Где цены по схеме минимум-максимум на инженерно-геологический расчёт и др.
Если у тебя Коверга нет опыта работы в строительстве, то и статья - словесный/рекламныйпонос.

12:0227-03-2012
 
 
Читатель
чем лучше фирмы по строительству7 наличием лицензии? берут в три раза дороже чем гости из солнечного таджикистана. Не понимаю за что переплачивать. И не надо мне ля-ля о том. что фирма переделает свой брак...в лучшем случае скажут-в суд вам дорога. На)( мне это надо.

20:5927-03-2012
 
 
Читатель
Ну и незабудте высчитаную сумму на строительство умножить на 30%. А лучше на 50%.
Но даже с учетом этого, 1м.кв. будет гораздо дешевле чем в городских скворечниках.
Реально, лучше жить на своей земле, без андеграундов в подъезде и дворе.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире