до юбилея
337 дней
 
СМИ выяснили, по какому принципу снимают губернаторов, и предсказали три новые отставки

СМИ выяснили, по какому принципу снимают губернаторов, и предсказали три новые отставки

В стране и миреВ стране
Кремль потихоньку избавляется от глав регионов, которым не доверили возглавить местные списки "Единой России" на прошедших в декабре прошлого года выборах в Государственную думу, пишут "Ведомости".

Издание напоминает, что еще до старта кампании ушла губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, а единороссов вел на выборы вице-премьер Дмитрий Козак. После выборов кресла губернаторов оставили волгоградский и приморский руководители Анатолий Бровко и Сергей Дарькин (списки возглавляли первые вице-премьеры Виктор Зубков и Игорь Шувалов).

 В Саратовской области, где список возглавил вице-премьер Вячеслав Володин, сейчас замруководителя Администрации Президента, замена непопулярного губернатора Павла Ипатова на федерального политика дала наибольшую отдачу - партсписок набрал 64% голосов (следующий результат был в Ставрополье у единороссов во главе с вице-премьером Игорем Сечиным- 49%).

 Ипатова не стали снимать до или сразу после выборов в Думу, поскольку он в ходе избирательной кампании уже ни на что не влиял, заявил изданию источник, близкий к Администрации Президента. Избирательный штаб возглавлял лидер региональных единороссов Валерий Радаев.

 Ипатов же на выборах отвечал только за балаковский округ, где "Единая Россия" получила самый низкий результат по области (42%). К тому же, осенью в регионе должны состояться выборы областной думы, и оппозиция начинает играть на непопулярности бывшего губернатора-единоросса и трудностях региона, долг которого достиг 58,9% бюджета (банкротом регион объявляется при 60%).

 Газета пишет, что пока не обсуждается пролонгация истекающих в июле полномочий ленинградского губернатора Валерия Сердюкова (список возглавлял Сергей Нарышкин), ожидается уход до конца года пермского и калининградского губернаторов Олега Чиркунова и Николая Цуканова (списки возглавляли министр Игорь Трутнев и вице-премьер Александр Жуков).

 Губернаторов до начала прямых выборов могут поменять там, где у партии власти есть страх потерпеть фиаско: помимо упомянутых регионов это Костромская, Брянская и Смоленская области, считает политолог Михаил Виноградов.

Вакантное место губернатора Подмосковья может занять Шойгу Тем временем, кресло губернатора Московской области, освободившееся после отставки Бориса Громова, скорее всего займет политик федерального уровня, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники в "Единой России". Они утверждают, что список кандидатов на пост главы области, который партия власти должна представить президенту, уже определен.

 Не исключено, что новым губернатором могут стать глава Минрегиона Виктор Басаргин, глава МЧС Сергей Шойгу или глава высшего совета "Единой России" Борис Грызлов.

 В любом случае, главной задачей нового главы Подмосковья станет завершение проекта "Большая Москва", в рамках которого российской столице была передана часть области в 160 тыс. га земли. При этом пока не приняты решения о передаче в Москву объектов образования, здравоохранения, а главное - компенсации подмосковным муниципалитетам выпадающих доходов.

 Издание отмечает, что у каждого из трех вышеперечисленных кандидатов могут возникнуть проблемы при реализации этого проекта. К примеру, в правительстве Московской области признают, что Шойгу отличный хозяйственник, но он имеет опыт разрешения экстремальных ситуаций, а здесь нужны не оперативные решения, а умение договариваться с федеральными и муниципальными органами власти.

 Борис Грызлов, по мнению собеседника журналистов, федеральный политик, "ему надо будет провести грань между Москвой и Московской областью, чтобы стать самостоятельным субъектом управления". Для Виктора Басаргина же назначение губернатором Подмосковья будет означать, что он "пойдет под мэра Москвы Сергея Собянина".

 "Как сейчас проект "Большая Москва" реализуется сугубо политической волей, которой Московская область пытается соответствовать, так при Басаргине начнется реализация проекта не просто "Большая Москва", а "Очень большая Москва", - считает источник газеты.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 714 / сегодня: 1

Комментарии /3

20:4227-03-2012
 
 
дева
Тасуют их тасуют прям как в басне Крылова - а вы друзья как не садитесь,все в музыканты не годились.

20:4827-03-2012
 
 
Читатель
Ну дык а куда их девать-то, дружбанов своих?

11:4228-03-2012
 
 
Злой
Куда-куда.... Да мочить в сортирах! А имущество изымать в Президентский Фонд развития Президентского Фонда......

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире