до юбилея
344 дня
 
Пополнение экспозиции геологического музея Новокузнецка (ФОТО)

Пополнение экспозиции геологического музея Новокузнецка (ФОТО)

Местные новостиКультура
Новая коллекция экспонатов к геологии отношения не имеет, скорее, интересна в познавательных целях

Официально музей геологии именуется, как  «Выставочный зал, Территориальный фонд информации по природным ресурсам и охране окружающей среды по Кемеровской области». Но жители города, которые знают о существовании этого учреждения, предпочитают называть его просто музеем. Находится он в доме по адресу: проспект Пионерский 18. Рядом с геологической компанией.

Недавно новокузнечанин Сергей Иванович Горелько подарил музею коллекцию птичьих яиц.

Сергей Иванович пенсионер, но не привык сидеть дома или на лавочке у подъезда, как поступает большинство людей пожилого возраста. Горелько увлечен туризмом, путешествиями – исследованием новых уголков природы Кемеровской области, Алтая, Саян. Коллекция яиц пернатых, которые водятся на территории региона, возникла сама собой в процессе путешествий.

Автор этого текста – завзятый горожанин, например, совершенно не представлял до этого, как выглядит гусиное яйцо – насколько оно больше куриного. И ни разу не видел крохотных яичек, которые несут пуночки или соловьи.

Гнезда, естественно, не натуральные – не те, которые в действительности вьют птицы для высиживания яиц. Это муляжи из обычной промышленной пакли, служащей для герметизации щелей между бревен при строительстве домов или для резьбовых соединений водопроводных труб.

Но даже эти муляжи дают понять - насколько мудра природа. Так, некоторые яйца имеют пеструю или буровато-коричневую защитную окраску, поэтому их нелегко разглядеть на фоне пакли (на фото это видно очень наглядно). Поэтому вполне резонно допустить, что и в реальном гнездовье их заметить довольно трудно.

Видят экспозицию геологического музея немногие. Музей посещают только экскурсии школьников иногда, студенты естественногеографического факультета педуниверситета и горно-инженерного факультета СибГИУ, когда приходят слушать лекции по геологии. Читает их бывалый геолог в прошлом, а ныне – хранитель музея, Юрий Сергеевич Надлер.

Хотя коллекция птичьих яиц не имеет никакого отношения к геологии,  на фоне других экспонатов музея благодаря ей можно представить какой путь претерпела эволюция живых организмов. От лучеперых рыб и трилобитов, что покоятся тут же, запечатленные в камне, до нынешних представителей пернатых.  И, конечно же, «венца природы» - человека, который порой приходит обозреть все это.

В общем, ныне коллекция птичьих яиц стала всеобщим достоянием, и при желании ознакомиться с ней теперь имеет возможность каждый любознательный или просто любопытный горожанин.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дмитрий Васильев
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /5

19:1427-03-2012
 
 
Читатель
Кусок самородной меди??? $$$$$

20:1027-03-2012
 
 
Читатель
то есть колликционер много лет беззастенчиво обирал гнезда птиц, собирая свою коллекцию??? злыдень

21:1927-03-2012
 
 
Дима
а почему на табличке в конце кавычки закрываются, но нигде не открываются

21:5227-03-2012
 
 
ЧитательДима
а почему на табличке в конце кавычки закрываются, но нигде не открываются

Потому что это Россиия, привыкай...

08:5628-03-2012
 
 
1
интересна. можно схожить в музей

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости