В Швеции решили полностью отказаться от наличных денег

В Швеции решили полностью отказаться от наличных денег

В стране и миреВ мире
Страна, которая в 1661 году первой в мире ввела в обращение бумажные деньги, теперь может стать первой страной, которая полностью отказалась от наличности. И причина тому не прихоть правительства, а инициатива «снизу» - 97% процентов всех платежей в Швеции совершается по безналичному расчету.

Как говорится в отчете World Payments Report 2011, для сравнения, в США по безналичному расчету оплачивается 93% платежей, в среднем в Евросоюзе – 91%, а в России – около 75%.

Тоже не маленькие цифры, однако в Швеции без карточки никуда. Даже в некоторых автобусах уже не принимают наличные - пассажиры оплачивают проезд при помощи смс-сообщений. Офисы некоторых банков полностью прекратили все операции с наличными деньгами.

Однако не всем такой подход по душе, заявляет председатель организации «Пенсионеры Швеции» Курт Перссон. По его словам, для множества пожилых шведов, живущих в сельской местности, отказ от наличных связан со множеством трудностей. Банковские карты есть практически у всех, однако пользоваться ими пенсионеры в полной мере не могут. По словам Перссона, их знаний хватает лишь на то, чтобы снять в банкомате быстро теряющие популярность наличные деньги.

Впрочем, к главе шведских пенсионеров, похоже, никто не прислушивается, ведь даже церковь уже переходит на безналичный расчет. Как рассказал британскому изданию Daily Mail викарий Йохан Турберг из Церкви Карла Густава на юге Швеции, в его церкви недавно установили устройство для считывания банковских карт, так как прихожане не могли сделать пожертвование в виду отсутствия у них наличности.

Впрочем, отказ от наличных денег значительно повлиял на снижение статистики краж и ограблений: преступникам теперь просто нечего воровать и отнимать у граждан.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 543 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире