Умеренность в завтрашнем дне: Россиянам, сделавшим "правильный выбор", придется затягивать пояса

Умеренность в завтрашнем дне: Россиянам, сделавшим "правильный выбор", придется затягивать пояса

В стране и миреБешеные бабки
Предвыборной стабильности приходит конец. Уже в апреле этого года нужно готовиться к росту цен на бензин, продукты, а также тарифов на газ, электроэнергию и услуги ЖКХ. Инфляция ускорится, и с этим ничего не поделаешь — годами складывавшиеся перекосы в российской экономике не исправишь программными статьями.

Начнем с бензина. В январе этого года с нефтяниками было заключено неофициальное ценовое перемирие. На носу были президентские выборы, и рост цен на топливо мог направить в неправильное русло голоса недовольных автомобилистов. Ценам приказали стоять до конца марта, и в эти дни в правительстве проводятся постоянные совещания с представителями нефтяных компаний. Цель толковищ — выработать для народных масс вменяемую аргументацию, объясняющую необходимость роста топливной розницы.

Доводы, скорее всего, будут следующими. С начала этого года акцизы на бензин выросли на 7% плюс до конца не отыгранная нефтяниками прошлогодняя инфляция в 6,1%, отсюда — неизбежность почти 15-процентного (с учетом нынешнего показателя инфляции в 1,1% на 12 марта этого года) повышения розничного бензинового курса.

Следующий аргумент. На носу посевная, и в этом году, так же, как в прошлые годы, аграриям пообещали льготы при закупке солярки. В то же время компенсировать нефтяникам потери, так же, как упущенную выгоду начала года, никто не обещает. Мол, само все устаканится, во второй половине года наверстаете упущенное.

Едем дальше. Весной одновременно с началом дачного сезона и появлением на дорогах многочисленных «подснежников» традиционно встают на профилактику производственные мощности нефтеперерабатывающих заводов. На практике это означает, с одной стороны, рост спроса, с другой — уменьшение предложения. У нас же рыночная экономика, не так ли? А посему налицо все предпосылки для повышения и оптовых, и розничных бензиновых цен.

Если добавить к предыдущему суждению растущую мировую нефтяную конъюнктуру, то рост цен становится практически неизбежным. В противном случае наши «патриотические» нефтяники потеряют всякий интерес к родной стране и будут гнать «черное золото» на экспорт. С обоюдной выгодой и для себя, и для сидящих в офшорах государевых служащих.

Дабы больше не отравлять мозги читателя парами бензина, приведем последний мотив — потребность нефтяных компаний в модернизации своих НПЗ. Ни для кого не секрет, что последний из ныне действующих нефтеперерабатывающий завод был построен в конце 60-х. С тех пор отраслевые мощности работают на износ, что отражается на их производительности (в США из 1 т нефти получают 420 л бензина, в России — 120 л). В этой связи потребность в инвестициях в нефтепереработку констатируется все более четко, и главными инвесторами, конечно же, должны стать не сами нефтяные компании или жирующее на нефтедолларах государство, а потребители, то есть мы с вами.

Вывод по итогам вышесказанного такой: в ближайшие месяцы цены на бензин в зависимости от марки вырастут на 4–5 рублей, уже в апреле-мае захватив психологически важную отметку в 30 рублей за литр (кое-где за 95-й бензин это уже произошло). И вновь избранный президент эту тенденцию не переломит. Во-первых, свод обоснований роста цен будет безукоризненным; во-вторых, как попрешь против «своих» олигархов; в-третьих, в весенне-летней правительственной чехарде будет сложно найти ответственного (виноватого).

Существенная прибавка топливной розницы срикошетит и на рост инфляции в целом, и на увеличение цен на продовольствие, в частности. Про инфляцию в феврале этого года премьер-министр высказался так: «Я не уверен, что нам удастся удержать инфляцию на таком же уровне на следующий год, хотя мы планируем 6%. По целому ряду объективных обстоятельств она может чуть-чуть даже подрасти».

В переводе на русский это означает: официальная инфляция должна удержаться в пределах 10%. Для бедных же (по итогам III квартала прошлого года бедными, то есть теми, чьи доходы не дотягивали до прожиточного минимума, являлись 14,3% населения страны, или 20,4 млн. человек) годовая инфляция будет колебаться от 20 до 25%.

Что до продовольственного рынка, то нынче даже школьники знают: топливная составляющая в конечной цене продуктов питания может доходить до 10% и выше. Если же прибавить к этому фактору обильную раздачу бюджетникам и пенсионерам предвыборной наличности, то подорожание продовольствия становится неизбежным. Вся надежда на новый урожай, по обычаю тормозящий ценовое ралли конца лета — начала осени. Но сначала продовольственные ценники закрепятся на новых рубежах.

Предвыборное замораживание цен коснулось не только топлива, но и газа. Как известно, конечной целью индексации внутренних цен на газ (и одним из условий вступления в ВТО) является достижение в ближайшие годы паритета между экспортными и внутренними газовыми тарифами. Вот что говорил о цене на газ для населения глава Федеральной службы по тарифам С.Новиков: «Мы предлагаем провести индексацию в 2012 году в два этапа. С 1 января — на 5%, с 1 апреля — на 9,5%».

Иными словами, 15-процентный рост тарифной нагрузки был плавно перераспределен не в связи с предстоявшими президентскими выборами, а в интересах населения. Судите сами: 5-процентное повышение случилось в период пикового потребления газа (что народ даже не заметил), а без малого 10-процентный рост произойдет по окончании отопительного сезона, когда за отопление платить уже не нужно.

Для газового хозяйства логика безупречная, если бы не одно «но». Это «но» — рост тарифов на электроэнергию (для ее выработки в основном используется газ) и связанное с этим увеличение расценок на услуги ЖКХ.

Уже в первую поствыборную неделю энергетики принялись отыгрывать предстоящее повышение тарифов на газ — к 11 марта оптовые цены на электроэнергию выросли в европейской части России и на Урале почти на 17%. Представители отрасли оправдываются тем, что с началом потепления многие генерирующие компании приступили к ремонтным работам, что отчасти правда. К примеру, в начале марта были остановлены два атомных блока на Курской и Ленинградской АЭС.

Но и здесь есть лапша на уши: в начале января министр энергетики С.Шматко обещал, что до конца марта цены на электричество будут держаться на уровне декабря — с энергетиками, мол, есть предвыборная «принципиальная договоренность». Вопрос же о том, кто потом будет возмещать потери, на повестке дня не стоял — конечно, потребители, в первую очередь население!

Оно и правильно — с декабря прошлого года тарифы на электроэнергию, отопление, горячее и холодное водоснабжение не то чтобы не изменились, но даже на доли процента снизились. И все это безобразие происходило на фоне роста реальных доходов населения! Так что — баста, хватит избирателям жировать. В таких условиях сам бог велел в ближайшее время поднять тарифы на услуги ЖКХ на 10–15% (в зависимости от наглости региональных и местных властей, а также окриков из федерального центра).

Возможно, в столицах предстоящий тарифно-ценовой беспредел на уровне жизни людей серьезно не отразится. Но в регионах, а президентскую победу Путину принесла как раз глубинка, ожидаемое узаконенное изъятие новых порций денег из кошельков граждан будет чувствоваться остро — прямо пропорционально росту социального недовольства. И почти двукратным увеличением денежного довольствия армии и полиции, а также повышением зарплат врачам, учителям, работникам культуры «отмазаться» не получится. Нынешнее повышение — будущая инфляция.

Вместе с апрельскими оттепелями начнут оттаивать цены и тарифы, опустошая наши карманы. Стабильности приходит конец. И никакой заморозки по царскому повелению россиянам больше ждать не приходится (а зачем?). Если она и случится, то не на экономическом поле, а на политическом. Но это совсем другая история, отдадим ее на откуп всезнающим политологам.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Никита Кричевский
civitas.ru

Комментарии /12

15:2828-03-2012
 
 
гражданин
ну что - кто за СТАБИЛЬНОСТЬ??? вы где ??

15:4328-03-2012
 
 
Читательгражданин
ну что - кто за СТАБИЛЬНОСТЬ??? вы где ??

да нету их это тролли были...

16:5128-03-2012
 
 
дайопжеж...
Похоже,пора народу звереть...

17:5428-03-2012
 
 
Читатель
по нику чуствуедься что уже озверел

18:4028-03-2012
 
 
Читатель
Вот вам бабушка и Юрьев день! Нам этот подполковник еще не то покажет!

19:0428-03-2012
 
 
Читатель
спасибо сами знаете кому за это, а так же всем кто правильно проголосовал.

07:3429-03-2012
 
 
поразительно!!!
Блин цены ростут. а качество топлива как было "отменным" так и осталось. только цены ростут вверх. а зарплаты как были нищенскими так и остались.

08:5829-03-2012
 
 
Читатель
Пардон Вы господа и дамы еще рожу удивительную сделайте как будто вы об этом не знали и первый раз слышите ? Или для того что бы это понять Вам необходимо все было пережевать и выложить в виде такого материала?! ..
Все больше и больше поражаюсь на сколько люди не умеют мыслить самостоятельно ... ужас ...

10:3729-03-2012
 
 
Читатель
армия чиновников растет, а им и их родственникам роскошно жить хочеться

11:0629-03-2012
 
 
123
А не один ли хрен какого президента скидывать. У народа скоро терпение кончится, а по той причине неадеквата он разбираться не будет и из страны вряд ли кто успеет убежать. И думаю там это чувствуют и боятся. Начинают армию прикармливать.

08:0404-04-2012
 
 
осень
Какое повышение зарплат медикам? Что врать то? Ничего не повысилось. Какой -то фонд заработной платы повышают. Куда он идет? Кто его видит?

21:5613-04-2012
 
 
Читатель
Думать нужно было до выборов за кого голосуете. Теперь ныть бесполезно.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире