до юбилея
342 дня
 
Руководители компании-владельца платформы «Кольская» отделались увольнением и выговором за гибель 53 человек

Руководители компании-владельца платформы «Кольская» отделались увольнением и выговором за гибель 53 человек

В стране и миреПроисшествия
Заместитель генерального директора ОАО «Арктикморнефтегазразведка» будет уволен с занимаемой должности, а заместитель начальника службы безопасности мореплавания этой же компании получит выговор за катастрофу плавучей буровой установки «Кольская», в которой погибли более 50 человек.

Такое решение приняла комиссия ОАО «Арктикморнефтегазразведка» с участием Мурманской транспортной прокуратуры, которая была создана для служебного расследования причин крушения СПБУ «Кольская». Об этом сообщает Сахалинская транспортная прокуратура.

Меры приняты с целью недопущения подобных нарушений в дальнейшем, отмечает надзорное ведомство. «Виновный в допущенных нарушениях начальник морского спасательного подцентра (МСПЦ) «Южно-Сахалинск» также уволен», – говорится в сообщении прокуратуры.

Сахалинская транспортная прокуратура в ходе проведения проверки по факту крушения «Кольской» выявила ряд существенных нарушений требований законодательства о безопасности мореплавания в действиях судовладельца.

«Нарушения законодательства в сфере защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций при организации спасения были выявлены и в действиях морского спасательного подцентра «Южно-Сахалинск». В связи с чем в адрес ФГУ «Администрация морских портов Сахалина», в подчинении которого находится Южно-Сахалинский МСПЦ, были внесены представления об устранении нарушений закона и привлечении виновных лиц к строгой дисциплинарной ответственности», – сообщила прокуратура.

Буровая установка «Кольская», которую буксировали с Камчатки на Сахалин, перевернулась 18 декабря 2011 года в штормовых условиях при высоте волн 5-6 м в 200 км от Сахалина. Установка полностью ушла под воду. На ее борту было 67 человек, спасти удалось только 14. Из воды подняты 17 тел погибших. Остальные 36 человек считаются пропавшими без вести.

В связи с катастрофой возбуждено дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

В ходе расследования аварии установлено, что буровую платформу «Кольская», принадлежащую ОАО «Арктикморнефтегазразведка», было запрещено буксировать в зимнее время в зимних сезонных условиях. Кроме этого, согласно документам, минимальный безопасный состав данного судна составляет всего 20 человек, включая капитана судна. А при буксировке на борту «Кольской» находились 67 человек.

В конце прошлого года в СМИ попало письмо дочери Михаила Терсина, капитана платформы «Кольская». В письме рассказывается о жадности руководящих работников компании, которой принадлежала затонувшая буровая платформа, и причинах гибели экипажа и буровиков:

«Мой отец, Михаил Николаевич Терсин, капитан с многолетним стажем, собираясь на буровую в помощь капитану Козлову А.С. говорил, что буксировку нельзя делать в такое время. Это почти самоубийство. Капитан СПБУ «Кольская» отказывался, говорил, что не может, что это запрещено, писал заявления об уходе. Но руководство не подписало заявление. Единственный, кто имел опыт таких буксировок – это мой отец, капитан с многолетним стажем, недавно ушедший на берег по возрасту. И Мелихов Ю. буквально заставил отца идти в рейс в помощь капитану Козлову А.С. Перед рейсом отец просил мать поставить свечку в церкви. А зам. генерального по флоту Васецкий, который и должен был сопровождать этот опасный перегон, просто слинял во Въетнам на отдых. Он говорил, что руководство АМНГР поставлено перед выбором, либо буровая застрянет во льдах и ее может раздавить, а это деньги и отказ от страховых выплат, либо ее нужно куда-то деть. Если она повредится при перегоне, то как-бы фирма не виновата. И поэтому, спасая свои задницы от расходов по поводу гибели буровой во льдах, решили рискнуть ... жизнями экипажа».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Наталья Аникина
old.nr2.ru

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире