до юбилея
280 дней
 
Земля подпустила астероиды

Земля подпустила астероиды

В стране и миреНаука и техника
26 марта совсем рядом с нашей планетой пронеслись сразу два маленьких астероида, сообщает Space.com со ссылкой на NASA.

Первый из этих астероидов называется 2012 FP35; он приблизился к Земле на 154 тыс. км. По размерам он не превосходит 9 м — это длина междугородного автобуса. Вслед за ним, в 17:09 по Гринвичу, пролетел астероид под названием 2012 FS35; он подошел к нашей планете еще ближе — всего на 36 тыс. км. Этот астероид совсем маленький: его диаметр не превосходит 3 м, так что по размерам он меньше не только автобуса, но и большинства легковых автомобилей. Луну от Земли отделяет свыше 382 тыс. км, так что оба астероида прошли мимо нашей планеты на более близком расстоянии.

Оба астероида были замечены еще на выходных; расчеты показали, что даже в случае возможного столкновения с Землей они не представляли опасности. Астероиды успели бы сгореть в плотных слоях атмосферы, не достигнув земной поверхности.

Программа Asteroid Watch, в рамках которой наблюдали за вчерашними астероидами, является составной частью программы NASA «Околоземные объекты» (Near-Earth Objects), базирующейся в Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory) в Пасадене, США. Астрономы из NASA и других научных центров постоянно следят за околоземным пространством на предмет выявления в нем астероидов, чье столкновение с Землей могло бы представлять опасность для нашей планеты.

Минувшей осенью был обнаружен первый троянский спутник Земли, то есть спутник, который движется перед планетой вдоль ее орбиты. Астероид, получивший рабочее название 2010 TK7, имеет около 300 м в диаметре и находится на расстоянии около 80 млн км от Земли.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 595 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире