Дама стареет
Жучки-короеды и время повреждают картину Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci) «Дама с горностаем», написанную в XV веке. Впрочем, портрет все еще в хорошем состоянии, рассказывает Associated Press.

«Дама с горностаем», наряду с «Моной Лизой», «Портретом Джиневры де Бенчи» и «Прекрасной Ферроньерой», принадлежит к числу четырех женских портретов кисти Леонардо. По мнению многих исследователей, это портрет Чечилии Галлерани — любовницы Лодовико Сфорца по прозванию Иль Моро, герцога миланского, что находит подтверждение в сложной символике картины.

«Дама с горностаем» хранится в Национальном музее Кракова, Польша. Ей больше 500 лет, и она подвержена всем процессам старения. Недавние анализы показали, что доска из каштана, на которой да Винчи писал картину, стала более хрупкой из-за того, что на протяжении веков ее грызли короеды. Кроме того, изображение покрыто густой сетью трещин, т.н. кракелюров, отмечает главный хранитель музея Януш Чоп (Janusz Czop). Но, как бы то ни было, картина хорошо сохранилась до сего дня благодаря технике рисования, которую использовал Леонардо.

Эксперты говорят, что требуется провести целый ряд более современных и неинвазивных анализов (к примеру, компьютерную томографию), чтобы определить, какой тип ремонта требуется картине. Недавно полотно демонстрировалось в испанской, германской и британской столицах. И хотя эти путешествия не нанесли изображению никакого вреда, польские власти решили не выпускать «Даму с горностаем» из музея в течение следующих десяти лет как минимум.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 521 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире