до юбилея
338 дней
 
Охота на Зевса

Охота на Зевса

В стране и миреСеть и ПК
Корпорация Microsoft и правоохранительные органы США предприняли глобальную операцию по закрытию серверов, через которые распространялся вирус Zeus. Считается, что благодаря этому вирусу преступники смогли похитить со счетов граждан более $ 100 млн, сообщает BBC News.

По словам Ричарда Бошковича (Richard Boscovich), адвоката компании Microsoft, злоумышленники создали сотни ботнетов на основании Zeus. Проведенная операция с кодовым именем b71 была сосредоточена на ботнетах, построенных на Zeus, SpyEye и Ice-IX — вариантах самого Zeus.

Тем не менее, компания Sophos Labs заявила, что не видела доказательств разрушения нелегальной сети действиями Microsoft. По словам Грэма Клули (Graham Cluley), поскольку Zeus и SpyEye продолжают свободно распространяться, через какое-то время сеть снова воссоздаст себя.

Zeus и его варианты используют технику запоминания комбинаций символов, введенных с клавиатуры. Таким образом злоумышленники могут получить доступ к банковским реквизитам и другой важной частной информации пользователя. По оценкам Microsoft, более 13 млн компьютеров были заражены Zeus. Компания Microsoft выдвинула обвинения против 40 человек, скрывающихся под псевдонимами. Их настоящие имена в данный момент выясняются.

Ботнеты, подобные Zeus, создаются посредством распространения вредоносного программного обеспечения, как правило, через электронные письма и уязвимости в браузерах. Далее боты могут использоваться хакерами для любой незаконной деятельности. Для защиты своих компьютеров пользователям рекомендуется регулярно обновлять антивирусные программы и не открывать письма со вложениями от незнакомых отправителей.

Напомним, что ранее компания Microsoft получила разрешение суда на разрушение нелегальной сети Waledac. Судьи приняли решение удовлетворить прошение компании разрешить им закрыть 277 доменов, входящих в ботнет.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 467 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире