до юбилея
256 дней
 
Грейся, не грейся
Французские ученые предложили способ тепловой маскировки предметов. Открытие позволяет не только обманывать детекторы и инфракрасные камеры, но и управлять тепловым излучением в микроэлектронике. Результаты исследования были опубликованы в журнале Optics Express, сообщает BBC News.

Напомним, что в 2006 году было заявлено о принципиальной возможности создания плаща-невидимки. С тех пор было проведено множество исследований в рамках так называемой трансформационной оптики. Однако все предложенные способы сокрытия имеют различные ограничения. Но в последнее время появились идеи, авторы которых предлагали скрывать объекты от магнитных полей, от звуковых или сейсмических волн. Методы сокрытия основаны на манипулировании пиками и провалами волн, чтобы заставить излучение «обтекать» объект.

Себастьян Гинно (Sebastien Guenneau) из института Френеля (Institute Fresnel), Франция, сообщил, что тепловое излучение в принципе отличается от магнитного. «Тепло — это даже не волны, а простая диффузия от горячих зон к холодным», — пояснил г-н Гинно. Например, волны могут распространяться на большие расстояния с небольшим затуханием, в то время как тепловое излучение, как правило, имеет меньший радиус действия.

Хитрость заключалась в применении математических методов трансформационной оптики к уравнениям, описывающим диффузию тепла. Таким образом доктору Гинно и его коллегам удалось направлять тепловое излучение по своему усмотрению. Такой метод принципиально отличается от способов маскировки объектов путем имитации различных температур на поверхности.

Новый метод предлагает накрывать объект плащом, состоящим из 20 слоев материала, у которого каждый имеет собственный коэффициент диффузии тепла. «Мы можем создать покрытие, способное рассеивать тепло вокруг объекта, при этом защищая его от перегрева», — сказал доктор Гинно. Кроме того, становится возможным концентрировать тепло в отдельной зоне, которая будет очень быстро нагреваться. Именно эта способность концентрировать и направлять тепло найдет, как считается, применение в микроэлектронике, где до сих пор стоит проблема тепловой перегрузки на некоторых микросхемах.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 677 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире