до юбилея
339 дней
 
Кандидат «против всех» возвращается

Кандидат «против всех» возвращается

В стране и миреПолитика
В Минюст поступили сразу две заявки на создание партий с таким названием

Совет федерации одобрил президентские поправки к закону «О политических партиях», которые существенно облегчают регистрацию партий. Со вчерашнего дня число заявок, поданных в Минюст для создания новых партий, увеличилось с 82 до 85. Их список пополнился двумя претендентами на создание партий с одинаковым названием – «Против всех».

Совет федерации проголосовал за принятие президентского законопроекта, который сокращает минимальную численность партий до 500 человек и несколько упрощает процедуру их регистрации. У этой инициативы нашлось даже несколько противников, передает «Коммерсант».

Так, представитель Свердловской области Аркадий Чернецкий предостерег, что в вопросе партийного строительства «такая разнузданность», что мы «потеряем государственность», и посоветовал коллегам отклонить закон. Но спикер Валентина Матвиенко заявила, что власть должна «чувствовать настроения людей».

Вместе с тем со вчерашнего дня в Минюст поступили еще три заявки на регистрацию новых партий, и их общее число достигло 85. За это время до ведомства дошли заявки Либертарианской партии и двух партий под названием «Против всех» (имена создателей Минюст не сообщает). Формально закону «О политических партиях» использование названия «Против всех» не противоречит: сейчас в наименовании партии нельзя использовать названия органов государственной власти и местного самоуправления, имя или фамилию гражданина, название не должно оскорблять расовые, национальные или религиозные чувства, а также повторять название действующей партии или партии, ликвидированной за экстремизм.

Напомним, что Госдума (голосами «Единой России» и ЛДПР) исключила графу «против всех кандидатов» на выборах всех уровней в 2006 году, объяснив это повышением «сознания и активности избирателей, ответственности кандидатов и партий». К этому времени кандидат «против всех» набирал больше голосов, чем реальные кандидаты. Так, на выборах в Госдуму 2003 года против всех проголосовали 4,7% избирателей, а на президентских выборах – 3,45%. А, например, на выборах губернатора Волгоградской области в 2004 году против всех голосовали 12,98% избирателей, в Брянской области – 20,57%.

После этого представители оппозиции безуспешно предлагали вернуть голосование против всех. Так, соответствующий законопроект вносили в Госдуму летом 2011 года справороссы. А накануне думских выборов группа общественных деятелей и внесистемных оппозиционеров провела кампанию «Нах-нах. Голосуй против всех!» с призывом портить бюллетени. По итогам выборов недействительными были признаны 1,03 млн бюллетеней, на президентских выборах – 0,83 млн бюллетеней.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

20:3129-03-2012
 
 
Читатель
демократические выборы смотриш вернут

11:4730-03-2012
 
 
Товарищ
Демократии у нас в стране нет и не будет.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире