до юбилея
340 дней
 
"ЕР" предлагает заморозить выборы губернаторов на 6 лет

"ЕР" предлагает заморозить выборы губернаторов на 6 лет

В стране и миреПолитика
Депутат-единоросс Евгений Федоров предложил отложить вступление в силу закона о прямых выборах российских губернаторов до избрания следующего президента России. Он считает, что Госдума не должна сужать полномочия Владимира Путина, избранного президентом на выборах 4 марта, пишет в четверг газета "Коммерсант".

"У нас в соответствии с Конституцией при выборе должностных лиц избирается человек или орган с определенным набором полномочий, и люди за него голосуют. Мы не имеем права менять полномочия текущего депутатского корпуса. Поэтому принимаемые нами поправки вступают в силу для депутатов следующего созыва", — заявил Федоров 28 марта на заседании нижней палаты парламента.

Как отмечает издание, так же он предложил относиться и к полномочиям президента. По мнению депутата от "Единой России", изменения, сокращающие полномочия главы государства, должны вступать в силу лишь с момента избрания следующего президента.

В соответствии с законодательством, президент имеет право отрешить губернатора от должности "в связи с утратой доверия". "То есть бабушка голосовала за президента, рассчитывая, что он может приструнить губернатора", — изложил Федоров свое видение действующей политической системы.

Законопроект о возвращении к выборам губернаторов может быть принят уже этой весной. Если поправка Федорова не найдет поддержки в Госдуме, первое голосование на выборах главы региона состоится осенью 2012 года. Однако если политическая реформа будет заморожена с приходом к власти Владимира Путина, то россияне останутся без выборов еще на 6 лет.

Думская оппозиция предложила внести в законопроект другие изменения. Так, "Справедливая Россия" считает резонным установить переходный период в два года, за которые нужно переизбрать всех российских губернаторов. Коммунисты предлагают ограничить пребывание главы региона у власти двумя сроками, а также определить условие его отзыва: руководитель субъекта должен быть снят, если на референдуме за это решение проголосуют 50% жителей. Однако основные претензии оппозиции касаются "президентского фильтра", который единороссы ранее предложили ужесточить.

Сейчас президент РФ фактически "назначает" губернатора. Партия, победившая на выборах в региональный парламент, представляет главе государства список кандидатов, из которых президент отбирает одного, которого вносит на рассмотрение заксобрания субъекта РФ.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /10

16:1429-03-2012
 
 
НС
Депутат забывает, что закон о прямых выборах губернаторов значился в предвыборной программе Путина. И значился он на текущий президентский срок, а не на следующий. Это к слову.
Просто жим-жим, что многие губернаторы постов лишатся.

16:1529-03-2012
 
 
а еще им надо очки зарабатыватьчитатель

у нового-старого благодетеля

и это ничего, что им приходится для зарабатывания собственное очко подставлять, у них вот так, видимо: один раз - не ....рас, много раз - единоросс

16:4629-03-2012
 
 
борис
Когда то запретили деятельность КПСС, как наносящую вред обществу. ЕДро ждёт такая же участь.

18:1729-03-2012
 
 
Читатель
Начинаем сбор подписей за отзыв депутата Госдумы РФ

18:2029-03-2012
 
 
Русин
Начинаем сбор подписей за отзыв депутата Госдумы РФ Евгения Федорова. Зажрался народный антинародный. Надо гнать мерзавца поганой метлой. Закона об отзыве депутанов ГД НЕТ, но если начать массовое движение по его отзыву, то ОНИ сами его отдадут на заклание.

18:5229-03-2012
 
 
Читатель
Да, правильно. Деньги налогоплатильщиков сэкономим, ибо такие, как Тулеев сами помрут в течении 6 лет.

19:2329-03-2012
 
 
Читатель
пусть служат народу хоть 20 лет,лишь бы было хорошо .........!

19:5029-03-2012
 
 
Читатель
выборы президента тоже заморозить а то у нас народ тупой может не правильный выбор с делать .

11:0430-03-2012
 
 
ИМЕЮ МНЕНИЕ
ХА-ХА-ХА. Вот и хватит нам демократии.

11:4130-03-2012
 
 
Злой
Гнать всех Едросов.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире