Житель Камчатки 12 лет сидит за групповое убийство, которого не совершал

Житель Камчатки 12 лет сидит за групповое убийство, которого не совершал

В стране и миреВ мире
Настоящий убийца отбывает срок в соседнем бараке

Житель Камчатки Константин Князев отбывает 12-й год из 22-х, назначенных ему за убийства, которые он не совершал. Настоящий убийца уже известен, осужден за другое преступление и отбывает срок в соседнем бараке с Князевым. Освобождать невиновного никто не торопится уже несколько лет. Хотя дело о банде разбойников и убийц, которую Князев (в то время работник шиномонтажки) якобы организовал и возглавил, было сфабриковано в кратчайшие сроки.

Четверых парней обвинили в убийстве охранника и продавщицы в продуктовом магазине «Мишка». Состоялся громкий процесс, который вел судья В. Кича. Подсудимые получили серьезные сроки. Князеву как главарю банды дали больше всех – 22 года строгого режима, пишет «Новая Газета».

В 2008 году в убийстве охранника и продавщицы признались совсем другие люди. Экспертиза подтвердила эти показания. В том, что они – настоящие убийцы, а Князев не имеет к делу никакого отношения, сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений. О невиновности 36-летнего Константина Князева знают председатель краевого суда, прокурор региона, а также руководитель камчатского следственного управления СК РФ. Они уже несколько раз отправляли документы в Генеральную прокуратуру для пересмотра дела, однако оттуда бумаги возвращают для дополнительного расследования.

«Меня четыре дня так лупили, что я готов был признаться во всех преступлениях, которые происходили на земле. Оперативники, или, как их называют, убойщики, на мне просто отрывались. Они тогда Новый год отмечали, пьяные были, веселые. Меня даже в ИВС е хотели принимать, настолько я был изувечен. Но в итоге меня все-таки приняли в ИВС – за две бутылки водки и польские колбаски. 11 дней я пролежал в камере, где мне не давали ни хлеба, ни кипятка...Получилось, что я смалодушничал, взял на себя убийство», – рассказал Князев журналистам.

«Прокурором Камчатки тогда работал Константин Чайка. Он был на суде, попросил для меня 25 лет и ушел. Больше я его не видел и не слышал. Но знаю, что вскоре после моего дела его отправили в Москву – на повышение. Он, как мне сказали, до заместителя генерального прокурора страны дослужился» – вспоминает в интервью осужденный.

К настоящему времени все «подельники» Константина Князева уже вышли на свободу, но сам он продолжает отбывать наказание за преступление, которое не совершал. Его срок заканчивается в 2022 году. Когда Константина посадили, ему было 25 лет. Выйдет он в 46. По словам заключенного, один из настоящих убийц арестован за «какое-то другое дело» и содержится в соседнем бараке: «Но второй до сих пор на свободе. Ведь формально он невиновен, а я – убийца».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алесей Усов
nr2.ru

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире