до юбилея
341 день
 
Пенсионные деньги выведут из России

Пенсионные деньги выведут из России

В стране и миреВ стране
Планы правительства Путина

Правительство готово перейти от слов к реальным действиям в вопросе либерализации правил инвестирования пенсионных накоплений. В частности, разрешить Негосударственным пенсионным фондам (НПФ) вкладываться в российские Паевые инвестиционные фонды (ПИФы), деривативы и депозитарные расписки. Кроме того, им могут расширить инструменты инвестирования пенсионных денег за счет акций и облигаций иностранных эмитентов. Соответствующие предложения первый зампред правительства Виктор Зубков направил президенту Дмитрию Медведеву, пишет сегодня газета «Известия».

Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к разработке документа. Сейчас НПФ имеют право вкладывать деньги только в бумаги, входящие в котировальный список А1, формируемый минфином. При этом многие ликвидные и высокодоходные акции в этот список не попали. Например, в акции «Газпрома», «Лукойла» или «Сургутнефтегаза» инвестировать пенсионные накопления нельзя.

«Идея состоит в том, что государственное регулирование инвестирования пенсионных накоплений и резервов должно состоять не в том, чтобы принудительно минимизировать риски. Задача в другом – нужно создать условия, дабы сами участники нашли оптимальное соотношение доходности и риска, – рассказывает собеседник газеты. – Ограничивать уместно только неоправданные риски. Но необходимо учитывать, что риск потери инвестиций является оборотной стороной высокой ожидаемой доходности».

Поэтому вместе с либерализацией планируется в корне изменить госрегулирование деятельности НПФ, заменив его на «риск-ориентированный» надзор, который, как планируется, будет похож на банковский. Минфин определит состав и структуру активов, принимаемых для покрытия собственных средств фондов, а также установит требования к достаточности капитала.

Кроме того, в деятельность НПФ будет внедрен рекомендованный ОЭСР принцип «разумного лица», когда стратегическое распределение активов и установление ограничений при инвестировании осуществляются прежде всего самими фондами. Но при этом они и несут полную ответственность за результаты своей деятельности. Для того чтобы закрепить ответственность НПФов, до конца года будет разработан отдельный законопроект, который установит порядок и условия возмещения управляющими компаниями НПФ убытков перед пенсионерами.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анастасия Смирнова
nr2.ru

Комментарии /2

17:3530-03-2012
 
 
Читатель
пенсионеров вывезут из России. Разместят в лучших местах Европы. Наши пенсионеры это заслужили.

17:5930-03-2012
 
 
чего курнул то?Читатель
пенсионеров вывезут из России. Разместят в лучших местах Европы. Наши пенсионеры это заслужили.

Может быть ВАШИ пенсионеры и заслужили отдых в "лучших местах Европы", а вот россиянские пенсы заслуживают ровно того, что с ними происходит! Они и именно они выбрали в своё время для нас Ельцина, Путена и..опять Путена! Я уж не говорю о местных ..губернаторах! Я уж не говорю о их поголовной глупости, жадности (МММ живёт и процветает!) и всём остальном, воспитанном в них Советской Властью!

Так что - они получают и некоторое время ещё будут получать свои (пусть небольшие) пенсии. А вот мы с вами - 20-30-летние уже будем жить без пенсий под китайским управлением!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире