до юбилея
345 дней
 
Шимпанзе Наташа научилась повелевать людьми

Шимпанзе Наташа научилась повелевать людьми

В стране и миреНаука и техника
Знакомство ученых с Наташей, живущей в заповеднике на Острове в Угандешимпанзе, развеяло существовавший долгое время миф о том, что социальный интеллект у приматов и человека так уж серьезно отличается, пишет Daily Mail. Обезьяна, которой исполнилось 22 года, поразила биологов своим навыками коммуникации и особенно – умением манипулировать окружающими в целях получения выгоды.

Наташа выучила несколько трюков, к примеру, она хлопает в ладоши для привлечения к себе внимания окружающих, которые дают ей различные угощения. Кроме того, обезьяна ради собственного развлечения сначала привлекает к себе жестами посетителей заповедника, а затем, когда они подойдут достаточно близко, начинает активно поливать их водой.

Исследованием повадок других шимпанзе, обитающих в заповеднике, занималась группа ученых из немецкого Института Макса Планка. Наташа по уровню социальной активности и умственному развитию на порядок превосходит своих сородичей , отметила принимавшая участие в проекте биолог Джилл Прутц, добавив, что ученые и раньше знали об индивидуальных различиях приматов, но не думали, что они могут быть настолько масштабными.

Авторы проекта пообещали опубликовать полные данные своих исследований в ближайшее время. Помимо сведений об умениях Наташи, в доклад войдут данные о других обезьянах, к примеру, о шимпанзе по имени Аюма, которая показала поразительные способности по решению в уме математических задач.

Шимпанзе считаются самыми близкими родственниками человека, одно время ученые даже предлагать начать их относить к роду Homo. Генетическая база данного вида приматов и людей совпадает на 98,7%.

Биологи давно выяснили, что эти обезьяны отличаются высоким уровнем интеллекта. К примеру, в ижевском зоопарке уборкой обезьяньих вольеров теперь занимаются их непосредственные обитатели.

Удмуртские приматы научились сами мыть полы, окна, а также выносить мусор, и делают это с большим удовольствием. Сначала шимпанзе просто увлеченно наблюдали за тем, как работники зоопарка убирают их вольер, а затем и сами решили воспользоваться шваброй.

А в Польше несколько лет назад руководство местного природного заповедника «Столовые горы» приняло весьма нестандартное, но определенно передовое решение: в штате сотрудников появился новый инспектор по развитию туризма – шимпанзе по кличке Бобби. Обезьяне даже назначили платят зарплату – 300 злотых ежемесячно.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 749 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире