до юбилея
340 дней
 
США испугались за безопасность своего посла в России, за которым "следит НТВ"

США испугались за безопасность своего посла в России, за которым "следит НТВ"

В стране и миреВ мире
США высказали российским властям обеспокоенность безопасностью своего посла в России Майкла Макфола в связи с его заявлениями о "слежке", прослушивании его телефонов и перехвате электронных сообщений в Москве. "Мы довели нашу обеспокоенность до российского правительства относительно безопасности посла", - заявила официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд.

Ранее в пятницу АР сообщило со ссылкой на неназванного представителя Белого дома, что администрация президента США Барака Обамы направила жалобу в МИД РФ в связи с заявлениями Макфола. Источник агентства добавил, что Вашингтон намерен обсудить с Москвой вопрос о безопасности Макфола, передает РИА "Новости".

 Накануне представитель Госдепа Марк Тонер, комментируя высказывания Макфола, выразил уверенность, что посол "просто задавал риторический вопрос, комментируя факт того, что везде, где бы он в Москве ни оказался, он попадает под внимание многочисленной прессы, порой настроенной враждебно", и оснований для беспокойства внешнеполитическое ведомство не видит.

 На вопрос журналистов, почему Макфол столь активен в социальных сетях и не мешает ли это его работе, Тонер ответил, что все это согласуется с новой стратегии госдепартамента, отмечает агентство.

Макфол в Twitter сетует на плохой русский и объясняет насчет "дикой страны"

 Сам Макфол тем временем посчитал нужным пояснить на своей страничке в Twitter свои высказывания насчет "дикой страны", отмечает "Интерфакс". "Мой русский не очень хорош, и я просто оговорился. Я не хотел сказать, что (Россия) "дикая страна", а что "дикими" являются действия НТВ", - подчеркивает дипломат. А к самой России он "испытывает огромное уважение".

 В минувший четверг Макфол выразил недоумение и озабоченность действиями корреспондентов этого телеканала, которые каким-то образом узнают обо всех его передвижениях, и заподозрил, что они прослушивают его телефоны и читают электронную переписку.

 Ранее в тот день Макфол заявил неустановленным журналистам, встретившим его у московского офиса движения "За права человека" и назойливо пытавшимcя выведать у него, о чем он собирается говорить с лидером этого движения Львом Пономаревым: "Я как будто в дикой стране. Это ненормально. Не бывает такого у нас, в Англии, Германии, в Китае, только здесь и только с вами".

ВИДЕОзапись этого "общения" позднее была размещена на сайте НТВ. Но в телекомпании заявляют, что это "частное" видео, не уточняя автора съемки.

 Посол также заявил, что журналисты нарушают положения Венской конвенции о дипломатических сношениях и пристыдил их словами: "Вам не стыдно это делать? Это оскорбляет вашу страну, вы это понимаете?".

 Однако неизвестные молодые люди продолжали задавать Макфолу вопросы, при этом отказались ответить на неоднократные вопросы Макфола о том, откуда они вообще узнали, что он собирается встречаться с Пономаревым.

 В телекомпании НТВ, однако, послу посоветовали не удивляться: у нее "обширная сеть информаторов".

 Пономарев со своей стороны расценил действия журналситов-анонимов на провокацию и создание "режима травли" вокруг Макфола, контактирующего с росийскими правозащитниками. При этом он выразил уверенность, что его телефон "на 100% на прослушке".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 549 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире