Украина может повторить судьбу Турции конца XX века

Украина может повторить судьбу Турции конца XX века

В стране и миреВ мире
Украина добилась парафирования соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с Евросоюзом.

Эта процедура ни к чему не обязывает обе стороны, но в Киеве расценивается как прорыв. Вместе с тем, украинские власти официально не отказываются от предложений участвовать в Таможенном союзе Белоруссии, Казахстана и России. И рискует в итоге остаться ни с чем на обоих направлениях. Экспертные мнения собирал экономический обозреватель «Вестей ФМ» — Сергей Артемов.

Правительство Януковича-Азарова вынуждено лавировать между Западом и Востоком, потому что на обоих направлениях у экспортноориентированной экономики Украины наблюдается торговый дисбаланс, отмечает директор киевского исследовательского центра «Международный институт Блейзера» Олег Устенко:

«25% экспорта уходит в ЕС, в тоже время доля Украины в экспорте ЕС — около 1,5%. Там — ассиметричность, с другой стороны, есть колоссальная ассиметричность в торговле Украины и Таможенного союза. Если взять в среднем, то туда Украина отправляет 35% своего экспорта, а каков интерес Таможенного Союза к Украине, если брать в среднем, то — 5,5%».

При этом партнеры Украины с обоих флангов готовы принимать только ее полноценное участие в каком-либо из торговых союзов. В отношении Таможенного союза — максимум, на что готов пойти Киев, — статус наблюдателя. Это раздражает российские власти, говорит директор программ Института национальной стратегии Юрий Солозобов:

«Позиция Украины, как у Троцкого, — “ни мира, ни войны”. 3+1 — это формула наблюдателя, а не обязывающего игрока. На этом этапе возможности для свободной торговли России и Украины уже исчерпаны».

Над Украиной дамокловым мечом висит цена на газ, и в политическом плане, прежде всего. Вдобавок, Россия предлагает свои экономические конструкции для Евросоюза, которые могут Украину и не включать. На примере «Северного» и «Южного» потоков, а также других проектов, добавляет Юрий Солозобов:

«Речь идет об автобане Западный Китай — Западный Казахстан — Россия — Евросоюз и в дальнейшем — о строительстве скоростной контейнерной железной дороги по этому маршруту. Россия готова рассматривать расширение партнерства, северное измерение. Теперь Россия может использовать то, что границы Таможенного союза находятся уже в Бресте, и будет приглашать страны Евросоюза к активному таможенному оформлению. Фактически, мы можем стать мостом между Европой и Китаем».

Но, отмечает Олег Устенко из киевского Фонда Блейзера, Украина ищет в соглашении с Евросоюзом не только экономические выгоды:

«Там, кроме соглашения о свободной торговле, есть огромная часть, посвященная институциональным изменениям. Она касается вопросов улучшения бизнес-климата в стране. Вопросы, связанные с демократическими институтами, связанные с изменениями судебной системы, регулирования, а точнее, дерегулирования бизнеса. В долгосрочной перспективе — очевидные преимущества, которые может получить украинский бизнес».

Романтизм в современной политике мало ценится, считает Юрий Солозобов из ИНС, Украина рискует в своих ожиданиях обмануться и повторить судьбу Турции в 80-90-х годах прошлого века:

«Напомню, что Турция почти 20 лет испытывала разные промежуточные статусы — наблюдателя, ассоциированного члена. И в результате сидения в приемной Брюсселя не добилась ничего. Нынешнее правительство Эрдогана взяло курс на создание сильной региональной державы, и мы видим плоды этой политики».

Пока же плодом политики Киева стал некий кредит доверия от ЕС. Но парафирование соглашения — событие техническое. И для его утверждения Украине придется выслушать и принять требования Евросоюза целиком  — и каждой из 27 его стран в частности.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 810 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире