до юбилея
278 дней
 
Никто не застрахован

Никто не застрахован

В стране и миреВ мире
Межправительственная группа экспертов по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change) в своем последнем отчете предупреждает о приближении беспрецедентных по своему масштабу стихийных бедствий.

Об этом сообщает Associated Press. Наибольшую опасность они представляют для густонаселенных регионов, однако никто в мире не может быть в полной безопасности. Основными причинами этих бедствий ученые называют изменение климата из-за деятельности человека, рост численности населения и бедность.

В прошлом группа, в основном, делала акцент на медленном росте температуры воды в океанах как части глобального потепления. Отчет этого года затрагивает частные, но гораздо более заметные изменения погоды, ущерб от которых оценивается в $80 млрд ежегодно. «Обычно мы воспринимаем погоду через какие-то аномалии. Именно тогда мы терпим бедствие. В этих случаях выплачиваются страховые компенсации. Именно в этих случаях существует риск катастрофы. Уже существует ряд регионов, находящихся на грани. Это не только бедные районы — катастрофа может случиться где угодно», — рассказал Крис Филд (Chris Field), эколог из Института Карнеги (Carnegie Institution), Вашингтон, США, и один из авторов отчета.

Ученые говорят, что в некоторых регионах мира, например в г. Мумбаи (Mumbai), Индия, существует риск того, что они станут непригодными для жизни из-за наводнений, ливневых дождей и подъема уровня моря. Подобная опасность существует для Майами, Шанхая, Бангкока, Гуаньжоу, Хошимина, Янгуна и Калькутты. Жители небольших островных государств также будут вынуждены покинуть свои дома из-за подъема уровня моря. «Принимать решение о применении каких-то мер невероятно сложно. Я считаю, что в будущем мировое сообщество столкнется с еще большим числом стихийных бедствий», — заявил Крис Филд.

В прошлом году Ражендра Пачаури (Rajendra Pachauri), один из ведущих климатологов мира заявил, что правительствам развитых стран не стоит ждать следующего отчета ООН по климату, а следует предпринять немедленные шаги в целях предотвращения необратимых последствий глобального изменения климата. Он предостерег мировое сообщество, что общепринятая цель — не дать глобальной температуре подняться больше, чем на 2°C, по сравнению с доиндустриальной эпохой, — становится все менее и менее досягаемой. «Чтобы выполнить этот план, пиковое значение концентрации парниковых газов в атмосфере должно быть достигнуто не позднее 2015 года», — говорит ученый. Как мы видим, увещевания климатолога не были услышаны.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 595 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире