до юбилея
257 дней
 
Пшеница с запахом мяты

Пшеница с запахом мяты

В стране и миреВ мире
В Великобритании проводятся первые опыты с генетически модифицированными растениями, способными противостоять нападению тли. Новая пшеница способна излучать особый феромон, который будет держать насекомых на расстоянии от растений. Об этом сообщает BBC News.

Это первый опыт создания генетически модифицированных растений с использованием феромона, который будет отпугивать вредителей. Работа проводится в Центре растениеводства в Хартфордшире. Восемь земельных участков — каждый размером в 36 м² — были засеяны ГМ-пшеницей. По словам ученых, тля является одной из главных проблем при выращивании пшеницы. Профессор Морис Молони (Maurice Moloney) назвал насекомых «проблемой на $ 10 млн».

Идея создания сорта пшеницы, который бы отпугивал вредителей своим запахом, впервые обсуждалась еще в 1985 году. По словам профессора Джона Пикетта (John Pickett), цель заключается в использовании естественных процессов, а не применении пестицидов. Сейчас испытания проводятся за специальным ограждением, защищающим растения от животных и протестующих. В эксперименте участвуют два сорта пшеницы: один сорт разработан с использованием гена мяты, а второй — с использованием синтетического гена. Цель заключается в том, чтобы убедиться, что растения выпускают особо чистый феромон, известный как A-Farnesene. Предыдущие эксперименты показали, что тля обладает очень тонким чутьем и не реагирует на запахи, созданные в лабораторных условиях.

Дальнейшим направлением исследований будет выяснение, привлекает ли запах главных врагов тли — крошечных паразитических ос. Лабораторные тесты показали, что запах имеет двойной эффект — он привлекает ос и отпугивает тлю. Один из важнейших вопросов поднявшейся дискуссии является риск, что отогнанные от пшеницы вредители будут представлять опасность для других культур. Исследователи говорят, что существующие поля пшеницы защищены пестицидами, а дикие поля имеют свои собственные механизмы защиты.

Ученые надеются, что ГМ-растения, которые сократят использование пестицидов, смогут получить поддержку использования этой спорной технологии. Наука потерпела поражение 10 лет назад на фоне негативной информации и сомнений общества в связи с ГМ-продуктами. Испытания, подобные этим, могут быть одобрены правительствами различных стран. Среди ученых существует мнение, что для решения проблемы питания 7 млрд жителей планеты требуется генетическая модификация.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 524 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире