до юбилея
341 день
 
Маэстро увековечили

Маэстро увековечили

В стране и миреКультура
29 марта в Москве состоялось открытие памятника Мстиславу Ростроповичу, приуроченное к 85-летию со дня рождения великого музыканта. Об этом сообщает РБК. Монумент, выполненный скульптором Александром Рукавишниковым, установлен на пересечении Брюсова и Елисеевского переулков. В церемонии открытия памятника участвовал Владимир Путин, премьер-министр РФ.

«Это выдающийся музыкант XX века. Такие люди, безусловно, составляли и составляют гордость нашей страны. Но он был не только замечательным музыкантом, он был выдающимся гуманистом и просто замечательным человеком», — отметил премьер.

Кроме того, Владимир Путин пообещал Галине Вишневской, вдове прославленного дирижера оказать помощь при создании в Москве Центра культурного наследия Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской. «Я знаю, что у Вас есть план создания в Москве Центра культурного наследия. Вы были не просто его любимой женщиной, супругой, Вы были его соратником по жизни. Спешу заверить Вас, что мы сделаем все для того, чтобы поддержать эту замечательную идею, также как московские власти — хочу за это поблагодарить мэра Москвы — поддержали идею создания этого памятника», — заявил премьер, обращаясь к вдове Мстислава Ростроповича.

Издание The Times называло Мстислава Ростроповича, ушедшего из жизни в марте 2007 года, величайшим из живущих музыкантов. Его имя включено в число «Сорока бессмертных» — почетных членов Академии искусств Франции. Маэстро являлся членом американской Академии наук и искусств, итальянской Академии Санта Чечилия в Риме, английской Королевской академии музыки, Королевской академии Швеции, Баварской академии изящных искусств в Германии и удостоен звания почетного доктора более 50 университетов по всему миру. Ему были вручены Императорская премия Японской ассоциации искусств и множество других наград.

«Вокруг cвета» рассказывал о том, что в мае прошлого года в Москве, на Новинском бульваре, был открыт памятник Иосифу Бродскому, русскому поэту, лауреату Нобелевской премии по литературе. Памятник работы скульптора Георгия Франгуляна и архитектора Сергея Скуратова представляет из себя несколько плоских фигур на гранитном постаменте, центром которой является фигура Иосифа Бродского. Авторству Георгия Франгуляна принадлежат и другие современные памятники: памятник Булату Окуджаве на Арбате, и два памятника Борису Ельцину: над его могилой на Новодевичьем кладбище и на родине первого президента — в Екатеринбурге.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 526 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире