Суд над физиком

Суд над физиком

В стране и миреВ мире
Ученый-ядерщик из лаборатории CERN находится под следствием во Франции по обвинению в возможной связи с террористической организацией Аль-Каида. Ученый находится под стражей с момента ареста 2,5 года назад после того, как полиция перехватила его письма, сообщает BBC News.

Согласно судебным документам, в переписке физик Адлен Хишо (Adlene Hicheur) изъявлял желание стать членом активного крыла Аль-Каиды. Его адвокаты, тем не менее, настаивают, что их подзащитный всего лишь высказал свое мнение, но никогда не был связан с террористами. Подозреваемый находился под наблюдением французской внутренней разведки на протяжение 18 месяцев. В течение этого времени было отправлено 35 писем между ученым и предполагаемым членом AQIM — Мустафой Дебчи (Mustapha Debchi). Следователи говорят, что в переписке мужчины использовали псевдонимы во время обсуждения «наказания правительства» в Европе, в том числе и во Франции. Г-н Хишо, родившийся в Алжире, своей вины не признает.

По данным следствия, письма были отправлены в то время, как ученый находился дома во время болезни. Именно в этот момент он посещал различные исламистские веб-сайты. Сторонники ученого говорят, что он всего лишь выражал свою позицию и не планировал никаких атак. «Я вижу много путаницы и неточностей», — заявил г-н Хишо в начале судебного разбирательства. По его мнению, обвинения, выдвигаемые против него, не соответствуют действительности. Брат физика заявил, что письма были интерпретированы односторонне. По словам брата ученого, дело было сфабриковано изначально, поскольку многим хочется возродить призрак угрозы со стороны Алжира.

Суд над ученым проходит спустя неделю после стрельбы около еврейской школы в Тулузе. Адвокат г-на Хишо заявил, что в отличие от Мохамеда Мера (Mohamed Merah) у его подзащитного не было никакого оружия или привлечения к ответственности за насилие в прошлом.

Вопросы безопасности являются основными в ходе президентской предвыборной кампании во Франции. Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) предложил привлекать к ответственности любого, кто посещает экстремистские сайты.Первый тур выборов состоится уже через месяц.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 543 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире