У Красной площади, куда не пустили людей с белыми лентами, прошли задержания (ВИДЕО)

У Красной площади, куда не пустили людей с белыми лентами, прошли задержания (ВИДЕО)

В стране и миреПолитика
Московская полиция 1 апреля закрыла для посещения Красную площадь и не признается в этом "официальным" новостным агентствам.

Там проходит оппозиционная акция "Белая площадь", которая должна была стать прогулкой протеста с белой символикой. После того, как закрыли саму площадь, у "нулевого километра" при входе на нее собравшиеся начали водить гигантский хоровод. Вскоре начались задержания. Один из организаторов митингов "За честные выборы" Сергей Давидис сообщило 30 задержанных.

Примечательно, что официальные агентства долгое время молчали о происходящем. ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Главка сообщало, что "обстановка спокойная, площадь открыта для посещения всеми желающими". Сами "желающие" опровергали это, публикуя в Twitter фото ограждений. "ГУВД на голубом глазу уверяет, что Красная площадь открыта для доступа граждан", - пишет журналист Владимир Варфоломеев. "Интерфакс" опубликовал признание ГУВД в том, что площадь закрыта, в 15:57.

"Вышел на Ильинку, все перекрыто, вот чудеса!", - удивляется Илья Барабанов. Фото также прилагается.

Twitter движения "За честные выборы" ранее сообщал, что многие приходили на площадь с белыми цветами и возлагали их к кремлевской стене.

Площадь перекрыта полностью - со стороны Васильевского спуска, со стороны Ильинки и со стороны Манежной площади, сообщает корреспондент Ленты.ру. Один из полицейских в оцеплении сообщил, что площадь будет закрыта до позднего вечера. РБК со ссылкой на полицейских сообщает, что доступ на Красную площадь будет закрыт до вечера "в связи с проведением незаконных мероприятий".

Сами участники акции призывают приезжать желающих к нулевому километру - точка находится перед входом на Красную площадь со стороны Манежной, и проход туда открыт. "Красная площадь закрыта "на ремонт" на весь день. Трусливая власть боится нас. Но #белаяплощадь состоится. Приезжайте к нулевому километру!", "Ха, путинцы закрыли Красную #БелаяПлощадь. Боятся. Сбор у Нулевого километра. Гуляем", - цитирует участников Газета.ру.

Алексей Сидоренко в своем Twitter публикует фотографии двух автозаков, которые, по его утверждению, отъехали от Красной площади с первыми порциями задержанных.

Очевидцы сообщают, что после задержаний протестующие "поутихли". Запустивший прямую трансляцию Ridus показывает, как девушка повязывает белую ленту на решетчатые ворота, отделяющие Красную от Манежной площади. Полицейские, стоящие с другой стороны, не мешают. Фото живописно украшенной решетки прилагется.

"Интерфакс" собрал разрозненные сообщения о задержаниях. Давидис сообщил, что 19 человек доставлено в ОВД "Красносельский". Один из задержанных, Артем Айвазов, сообщил, что еще одну группу задержанных привезли к отделу полиции по Тверскому району Москвы. По данным адвоката Николая Полозова, 11 человек доставлены на полицейском автобусе к ОВД "Мещанский", активистов задержали у памятника Жукову.

МВД отчиталось о задержаниях на Манежной: 55 человек "доставлены в отделы полиции за попытку проведения несанкционированного мероприятия на Манежной площади. Они выкрикивали лозунги, а также совершали попытки раздвинуть ограждение и пройти на Красную площадь, доступ на которую был временно ограничен по указанию ФСО России".

В прошлые выходные акция на Красной площади, где устроили прогулку активисты "Солидарности", завершилась задержаниями. Против этого и протестуют 1 апреля - в социальных сетях призвали прийти на центральную площадь страны с белыми лентами, "провести акции-прогулки в историческом центре Москвы с друзьями в любое время 1 апреля".

В Facebook свое желание принять в этой акции участие высказали почти 4 тысячи человек, включая лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова.

Видео /1

Your browser/device does not support JavaScript



Фото /5

1
2
3
4
5
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире