Следствие назвало версии крушения самолета под Тюменью

Следствие назвало версии крушения самолета под Тюменью

В стране и миреПроисшествия
Следствие рассматривает в качестве основных версий крушения самолета под Тюменью ошибку пилотирования и техническую неисправность.

Об этом сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Самолет ATR-72 авиакомпании UTair разбился в 05:44 по московскому времени. На борту были 39 пассажиров и четыре члена экипажа. В результате крушения погиб 31 человек, в том числе два пилота и два бортпроводника. 12 человек госпитализированы в тяжелом состоянии. Со списком выживших можно ознакомиться на сайте ГУ МЧС по Тюменской области или на сайте авиакомпании.

По данным спасателей, прибывших на место падения, нескольким пострадавшим удалось выжить - они получили серьезные травмы и ожоги. Основная часть находившихся на борту, однако, погибла. По данным UTair, лайнер разбился, пытаясь совершить вынужденную посадку. В Следственном комитете России основными версиями считают техническую неисправность и ошибку пилотирования.

По словам источника "Интерфакса" в правоохранительных органах региона, проблемы у экипажа начались еще во время взлета. "Самолет успел подняться на высоту около 100 метров, затем в 05:35 мск с ним пропала связь. Технические проблемы у лайнера, скорее всего, возникли еще на взлете, и экипаж попытался выполнить вынужденную посадку", - рассказал собеседник агентства.

По словам источника "Интерфакса" в правоохранительных органах Тюменской области, обломки самолета находятся в 2 км от автодороги в поле вблизи деревни Горьковка. В момент обнаружения обломков они горели. В уральском региональном центре (УРЦ) МЧС России агентству сообщили, что выживших пассажиров эвакуируют с места катастрофы на вертолетах.

В пресс-службе ГУ МЧС по Тюменской области сообщили, что с места крушения в тюменский аэропорт "Рощино" эвакуированы 12 выживших и 16 погибших. Чуть позже в МЧС сообщили, что один из уцелевших скончался в больнице. По последним данным МЧС, в результате крушения погиб 32 человек, уцелели 11, все они находятся в тяжелом состоянии.

"В настоящее время восемь пострадавших находятся в операционной, еще четыре - в реанимации, состояние всех - тяжелое", - сообщил представитель оперативного штаба по ликвидации последствий авиакатастрофы. Опознаны семеро погибших и девять выживших. По предварительной информации, весь экипаж лайнера погиб.

К месту авиакатастрофы были направлены все силы ГУ МЧС, в том числе несколько спасательных вертолетов. На месте работают 232 человека, ав также 125 единиц техники. Пожар ликвидирован. Ведется разбор конструкций упавшего самолета.

СКР возбудил по факту крушения уголовное дело о нарушении правил эксплуатации воздушного судна (ст. 263 УК РФ). На место вылетает глава СКР Александр Бастрыкин. Следователи комитета проводят обыски в офисах UTair.

Самолет АTR-72 авиакомпании UTair, следовавший рейсом UTA-120 из Тюмени в Сургут, пропал с экранов радаров в 5:35 по московскому времени, в это время машина находилась примерно в 3-5 км от взлетной полосы. В транспортной прокуратуре района сообщили, что лайнер упал в 30 км от аэропорта.

ATR-72 - пассажирский двухмоторный турбовинтовой самолет для среднемагистральных перелетов. Предназначен для перевозки до 74 пассажиров одного класса на средние расстояния и управляется двумя пилотами. В парке авиакомпании UTair имеется 18 самолетов этого типа в двух модификациях. Крушение ATR-72 под Тюменью стало третьим по количеству жертв ЧП в истории этого самолета.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) формирует комиссию для расследования катастрофы. "Комиссия планирует в ближайшее время вылететь в Тюмень", - сообщил в понедельник "Интерфаксу" представитель МАК, добавив, что сейчас специалисты изучают техническую документацию машины. В расследовании катастрофы примут участие представители изготовителя воздушного судна (Франция), двигателя (Канада) и страны регистрации (Великобритания-Бермуды).

К месту крушения также планируют вылететь замминстра транспорта РФ Валерий Окулов и глава Росавиации Александр Нерадько, сообщили в Министерстве транспорта. На месте происшествия находится губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

В Тюмень уже вылетел один самолет МЧС со спасателями и психологами. Второй Ил-76 вылетит к месту крушения чуть позже.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире