Медведев отказался помиловать Ходорковского и ему подобных: сначала нужно попросить

Медведев отказался помиловать Ходорковского и ему подобных: сначала нужно попросить

В стране и миреПолитика
Президент РФ Дмитрий Медведев поставил отрицательную резолюцию на экспертное заключение по институту помилования, в котором обосновывается тезис о том, что президент имеет право помиловать любого заключенного, не дожидаясь от него ходатайства, сообщил РИА "Новости" глава Совета по правам человека Михаил Федотов.

Медведев с заключением не согласен, объяснил Федотов: "Президент в своей резолюции указал, что он не понимает, почему он должен миловать человека, который у него не просил о помиловании". Таким образом, стало ясно, что президент не помилует, например, экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского, который своей вины не признает и о снисхождении не просит. Не стоит рассчитывать на прощение и другим не подавшим прошений людям из переданного главе государства "списка политзаключенных".

В президентской резолюции даже косвенно не указывается причина, почему мнение экспертов о помиловании было отвергнуто. Однако, как пояснил Федотов “Известиям", Медведев и не обязан отчитываться. Глава Президентского совета считает, что "президент вообще никого не должен миловать, это не обязанность, а его право, производное от права высшей власти". "Право осужденного ходатайствовать о помиловании не порождает обязанность президента миловать", - уточнил он.

Президентский Совет по содействию развитию гражданскому обществу и правам человека представил главе государства заключение экспертов по второму делу ЮКОСа в минувшем декабре. В документе подчеркивалось, что экспертиза выявила "фундаментальные нарушения" при рассмотрении дела ЮКОСа в суде, на основании чего Совет рекомендовал отправить его на пересмотр.

А 16 марта Медведеву было представлено новое экспертное заключение об институте помилования, напрямую связанное с приговором Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.

В докладе "Экспертное заключение о правовом смысле института помилования" правозащитники подняли вопрос о возможности амнистии главой государства осужденного без его просьбы об этом. Как известно, Ходорковский отказывается признавать свою вину в рамках второго дела ЮКОСа, по которому он в декабре 2010 года был приговорен к 14 годам лишения свободы (позже Мосгорсуд снизил наказание на один год) за хищение нефти в крупном размене и отмывание доходов.

Ранее Медведев сам вынужден был неоднократно комментировать дело ЮКОСа, отвечая на соответствующие вопросы. В январе на встрече со студентам МГУ глава государства признался, что хотел бы, чтобы "из дела Ходорковского была устранена политическая подоплека". Он отметил, что судьба экс-главы ЮКОСа печальна и он ему сочувствует, но пока приговор остается в силе - бизнесмен виновен.

Отметим, что в минувшее воскресенье в СМИ появилась информация о том, что структуры Ходорковского якобы финансировали общественные организации, чьи представители вошли в рабочую группу Совета при президенте РФ по правам человека, занимавшуюся экспертизой по его делу.

Правозащитники все обвинения отрицают. Они подтвердили, что "Открытая Россия", основанная Ходорковским, действительно спонсировала общественные проекты, но этот факт никогда и не скрывался. И связывать эти факты "убого и ограниченно" - делом ЮКОСа занимались независимые эксперты, убеждены представители правозащитных организаций.

В Кремле объяснили, почему Медведев отказал в помиловании

Как рассказал "Известиям" источник в Кремле, несмотря на отрицательную резолюцию, позиция Медведева по делу Михаила Ходорковского не изменилась: он настаивает на том, что экс-глава ЮКОСа должен обратиться к нему с прошением о помиловании. Однако Ходорковский заявляет, что "никогда не признает вины, и, соответственно, никогда не попросит о помиловании".

"Президент считает, что может помиловать только того, кто его об этом просит", - пояснил источник.

Решение президента поддержали и в Госдуме. "Если человек видит, что судебная машина вынесла в отношении него, как ему кажется, несправедливый приговор, то исходя из интересов сохранения своей жизни и здоровья, он может просить о помиловании. Если он не обращается, возможно, он не нуждается в этом", - заявил первый зампред комитета по конституционному законодательству, единоросс Вячеслав Лысаков.

В свою очередь адвокат Евгений Черноусов, защищавший экс-губернатора Кемеровской области Михаила Кислюка, отмечает, что помилование Ходорковского значительно повысило бы кредит доверия к действующей власти. "Президент сам должен инициировать помилование, несмотря на какие-то-то споры, противоречия, разные суждения в отношения тех или иных лиц, находящихся под стражей", - отметил он.

Попытка повлиять на решение Медведева будет предпринята в этом месяце, когда президентский совет соберется на последнее же заседание, где будут подводиться итоги его четырехлетней деятельности, отмечают "Известия". Тогда же вновь будет поднят вопрос по делу экс-главы ЮКОСа.

Защита Ходорковского иллюзий не питает

Накануне об окончании проверки законности и обоснованности обвинительных приговоров суда по ряду резонансных уголовных дел, в числе которых и "второе дело" против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, объявила и Генпрокуратура России.

Однако защита Ходорковского уже заявила, что никаких иллюзий не питает. Адвокаты сомневались в том, что поручение президента надзорному ведомству что-то изменит в судьбе их клиентов, еще при назначении этой проверки, поскольку провести ее было поручено ведомству, которое поддерживало обвинение в ходе обоих процессов против бывших руководителей ЮКОСа.

На погашение долга у Ходорковского уйдет более 4 млн лет

Между тем, "Известиям" удалось выяснить, что сейчас долг Михаила Ходорковского составляет 17,5 млрд рублей - именно таков имущественный вред, который экс-олигарх нанес государственному бюджету, считает Федеральная налоговая служба (ФНС). В эту сумму также входит требование столичной ИФНС № 5 уплатить подоходный налог в 52 млн рублей.

При этом, как сообщили изданию в пресс-службе ведомства, сейчас в счет долга Федеральная служба исполнения наказаний удерживает 50% от ежемесячного дохода должника, а по состоянию на февраль 2012 года у Ходорковского удержано 37 тыс. рублей. Тем временем ФНС на задолженность бывшего олигарха за это время уже начислила свыше 100 млн рублей пеней.

Таким образом, при существующих темпах погашения на исполнение приговора о возмещении ущерба у него уйдет более 4 млн лет.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /4

15:4203-04-2012
 
 
медведик
Ах, умоляйте меня!

В ногах валяйтесь, сволочи, чтоб прощение получить! Ишь, халявщики, неунизившись захотели высочайшей милости?!

16:2203-04-2012
 
 
мужик
Да пусть они там сами разбираются.

17:0503-04-2012
 
 
дева
ну правильно,выборы то закончились, теперь этот дешевый пиар не нужен

21:2103-04-2012
 
 
Баламут
Вор должен сидеть в тюрьме.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире