МВД желает знать, о чем говорят россияне по телефону. По особым случаям

МВД желает знать, о чем говорят россияне по телефону. По особым случаям

В стране и миреПолитика
Министерство внутренних дел России предлагает разрешить в чрезвычайных ситуациях прослушивать мобильные телефоны без судебного решения. Это поможет быстрее находить пропавших без вести, уверяют в ведомстве.

Суды, защищая тайну телефонных переговоров, отказывают в ходатайстве органам внутренних дел о проведении соответствующих оперативно-розыскных мероприятий по мобильным телефонам, находящимся у пропавших лиц, в том числе детей.

В справке МВД, подготовленной к заседанию «круглого стола» в Госдуме по проблемам поиска пропавших детей, эксперты объясняют: «Предоставление оператором связи информации частным лицам законодательство не предусматривает. В связи с этим операторы связи обоснованно отказывают гражданам в предоставлении координат сигнала последнего звонка мобильного телефона, который может находиться у лица, пропавшего без вести».

Для решения этой проблемы, уверяют правоохранители, необходимо установить, что подразделения Следственного комитета России должны незамедлительно возбуждать уголовное дело по каждому сообщению о безвестном исчезновении несовершеннолетнего.

Если это невозможно, следует оговорить в законе «Об оперативно-розыскной деятельности», что при проведении оперативно-розыскного мероприятия «снятие информации с технических каналов связи, в том числе с мобильного телефона, не требует судебного решения».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

09:1004-04-2012
 
 
Читатель
Этим могут злоупотреблять.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире