ГИБДД поменяла правила оформления ДТП. Страховщики грозят новыми возможностями не платить

ГИБДД поменяла правила оформления ДТП. Страховщики грозят новыми возможностями не платить

В стране и миреВ стране
Госавтоинспекция изменила правила оформления ДТП. В ведомстве уверены, что нововведения пойдут водителям на пользу: им теперь не надо тратить время на поездку в ГИБДД за печатью для справки, которую требуют страховые компании для выплаты компенсации ущерба от аварии.

Страховщики, напротив, считают, что новые правила только осложнят жизнь автовладельцам.

Рекомендации ГИБДД по оформлению ДТП содержат два нововведения, сообщает "Коммерсант". Первое заключается в том, что теперь в случае ДТП, когда вина водителя определяется инспектором на месте, сотрудник Госавтоинспекции обязан выдать участникам аварии необходимые справки прямо на месте. Без печати, за которой нужно ехать в отделение ГИБДД.

Второе новшество касается повреждений, которые выявляются после ДТП. До сих пор инспектор ГИБДД указывал в справке помимо видимых следов аварии (например, расколотого бампера или помятой двери) также и возможность скрытых повреждений (к примеру, помимо помятого бампера могут быть повреждены другие конструктивные детали автомобиля - это выявляется только после тщательного осмотра в сервисе). Теперь такая формулировка запрещена.

Представители страхового рынка скептически восприняли нововведения. "Некоторые страховщики ограничивали выплаты ремонтом только тех деталей, которые указал в справке инспектор. Гаишники начали вписывать эту фразу, страхуя клиента от возможных проблем с выплатами. Теперь же страховые компании наверняка начнут требовать с клиентов дополнительные справки или отказывать в выплатах", - грозит заместитель главы "РЕСО-Гарантии" Игорь Иванов. Кроме того, появляется риск подделки справки о ДТП.

В ГИБДД на это заявляют, что определить ущерб - задача экспертизы, а не инспектора. Иванов полагает, что через "два-три месяца" все утрясется и с новым порядком свыкнутся все стороны.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире