Чиновников, скрывающих свои расходы, будут увольнять

Чиновников, скрывающих свои расходы, будут увольнять

В стране и миреВ стране
Президент РФ Дмитрий Медведев предложил увольнять чиновников, отказавшихся представить сведения о своих расходах.

Соответствующая норма содержится в президентском пакете законопроектов о контроле за расходами должностных лиц, который поступил в Госдуму.

Вместе с тем эта норма закона не будет распространяться на президента РФ, членов правительства, членов Совета Федерации, депутатов Госдумы и региональных заксобраний, а также федеральных судей. Как следует из проекта, эти категории лиц будут предоставлять данные о расходах в добровольном порядке.

Согласно законопроекту, сведения о расходах будут содержать информацию, связанную с покупкой чиновниками, а также их супругами и несовершеннолетними детьми земельных участков и другой недвижимости, транспортных средств, а также ценных бумаг и акций на сумму, превышающую общий доход по их основному месту службы за три года до совершения сделки.

Чиновникам также предстоит указать сведения об источниках получения средств, за счет которых были совершены эти сделки, говорится в документе.

При этом сведения о расходах предлагается отнести к информации ограниченного доступа, то есть они не будут подлежать обнародованию. В то же время в интернете разрешается опубликовывать информацию, касающуюся источников происхождения средств для совершения чиновниками сделки.

Кроме того, информация о превышении расходов над доходами будет проверяться по "сигналу", следует из документа.

Так, основанием для расследования может оказаться "достаточная информация" о сделке, поступившая от правоохранительных органов или "антикоррупционных" комиссий в органах власти, а также партий и общественных организаций, Общественной палаты или федеральных СМИ. Причем анонимки не могут служить источником такой информации, подчеркивается в проекте.

На время расследования чиновника могут отстранить от работы, но не более чем на 60 дней и с сохранением зарплаты.

Информация, полученная по результатам проверки, будет передана руководству чиновника, которое и будет решать его дальнейшую судьбу.

Вместе с тем прокурор может обратиться в суд с заявлением об изъятии в пользу государства собственности чиновника, если не удастся подтвердить ее законное происхождение. Другой вариант - направить материалы в правоохранительные органы, которые могут возбудить уголовное дело по фактам коррупции.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 457 / сегодня: 1

Комментарии /1

09:1605-04-2012
 
 
читатель
еще б конфицкацию вернули

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире