Продать подержанную машину станет невозможно

Продать подержанную машину станет невозможно

В стране и миреВ стране
Покупка подержанного автомобиля всегда представляет собой своеобразную лотерею: повезет - не повезет.

И даже полная диагностика всех систем и агрегатов не дает полной гарантии, что в ближайшее время машина будет исправно возить своего нового хозяина. К тому же в техцентр до покупки едут далеко не все, веря на слово продавцам, а некоторые автосалоны и вовсе не готовы сдвигать машину с ее места в павильоне.

Обещается, что пробег 50 тысяч километров на 12-летнем авто – совершенно реальный, российских зим она не видела, и «ездила девушка», причем только по выходным и только по хорошим дорогам. Многие в это верят. И попадают на капремонт двигателя, полную ревизию подвески, проблемы с электрикой. То есть то, о чем продавец вполне мог знать, но по понятным причинам покупателю рассказывать не стал.

Ничем впоследствии это ни частному продавцу, ни автосалону не грозит – тем более если, как это часто делается, новый владелец машины написал расписку о том, что «претензий не имеет». Но в скором времени ситуация на рынке подержанных авто может кардинально поменяться. С подачи президента Дмитрия Медведева.

Глава государства внес на рассмотрение Госдумы поправки в Гражданский кодекс, одна из которых напрямую касается всех автомобилистов, которые собираются продать или купить машину с пробегом. Речь идет об институте заверения об обстоятельствах. Это значит, что заключив определенный договор (например, договор купли-продажи автомобиля), обе стороны несут полную ответственность за все «подводные камни», которые могут помешать исполнению этого договора.

«Сторона, которая при заключении договора или после его заключения дала другой стороне недостоверные заверения об обстоятельствах, имеющих значение для заключения договора или для его исполнения (в том числе относящихся к предмету договора, полномочиям на его заключение, соответствию договора применимому к нему праву, наличию необходимых лицензий и разрешений, своему финансовому состоянию), обязана возместить другой стороне, разумно полагавшейся на соответствующие заверения, причиненные этим убытки.

Признание договора незаключенным или недействительным само по себе не препятствует возмещению убытков, причиненных недостоверностью заверений. Предусмотренная настоящей статьей ответственность наступает, если сторона, предоставившая недостоверные заверения, считала или имела разумные основания считать, что другая сторона будет на них полагаться», - говорится в п.2 ст. 431 проекта ГК РФ.

Как это будет выглядеть на практике, а не в теории, на сегодняшний день затрудняются сказать даже специалисты. Потому что в случае с продажами машин может дойти до смешного: когда продавцу придется возмещать убытки за ремонт, о необходимости которого он не знал, или за поломку, которая случилась после диагностики, показавшей, что «железный конь» на данный конкретный момент полностью исправен.

Чиновники уже называют новый кодекс (а, по сути, он новым и является, «поправки» в данном случае – понятие условное) революционным, дебаты вокруг него обещают быть жаркими. Но, скорее всего, закон будет принят, не претерпев особых трансформаций.

«Документ непростой. Напомню, что мы принимали Гражданский кодекс, все его четыре части в течение практически десяти лет. Этот законопроект касается довольно большого массива институтов гражданского права, включая институт юридических лиц, право собственности, целый ряд других институтов, имеющих прямое отношение к жизни наших граждан и к работе российских и иностранных компаний. То есть, иными словами, он касается практически всех вопросов имущественных отношений, существующих в нашей стране», - рассказал Дмитрий Медведев.

А глава Минюста Александр Коновалов, в свою очередь, заявил: «Это (поправки в Гражданский кодекс) то, что реально назрело. Поэтому мы убеждены в том, что принятие этого законопроекта и доведение его до реализации отвечают интересам страны». Большая часть норм, прописанных в законе, по всей видимости, вступят в силу уже 1 сентября.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Максим Трефилов
autonews.ru

Комментарии /20

17:1004-04-2012
 
 
Читатель

17:4204-04-2012
 
 
Читатель
я сплю? Мне этот бред снится?

17:5504-04-2012
 
 
Читатель
потом и за проданные квартиры придется старым хозяевам расхлебывать))) ремонт делать окна -двери сантехнику менять)))

18:2704-04-2012
 
 
Silver Bug
Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования(ненормативная лексика)

18:4804-04-2012
 
 
Читатель
Опять чинуши отличаются умом и сообразительностью . Вечного не чего не бывает и когда что сломается не кто не знает. Бред какой то.

18:5304-04-2012
 
 
Читатель
а дальше - страховать заставят свою ответственность за якобы могущие случиться обстоятельства.

20:0804-04-2012
 
 
Пьяный мастер
в договорах купли-продажи всегда есть пункт о том, что покупатель о состоянии товара осведомлен и претензий к товару не имеет.

20:5004-04-2012
 
 
ё моё
Куплю всё,,, но дешево,продам вам же но по согласию

21:1104-04-2012
 
 
далан, главное чтоб не было войны
голосовали за стабильность? получите и распишитесь.

21:3804-04-2012
 
 
Читатель
Маразм крепчает.

21:4104-04-2012
 
 
Читатель
Когда он уже отдохнуть пойдет? Прохождение ТО уже облегчил, часовые пояса и лампочки поменял, пора и успокоиться.

07:5005-04-2012
 
 
медведев
Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования(ненормативная лексика)

08:0605-04-2012
 
 
ЧитательЧитатель
а дальше - страховать заставят свою ответственность за якобы могущие случиться обстоятельства.

вот! очень тонко подмечено... вероятнее всего к этому и сведут- к покупке страхового полиса перед продажей.

08:2805-04-2012
 
 
Читатель
так готовят юристов в наших вузах!!! запорол покупатель двигатель,а продавец должен его восстановить! ИДИОТИЗМ!!!

08:4005-04-2012
 
 
Читатель
Ну насмешил!!!!! Идиоты!

09:0505-04-2012
 
 
Читатель
страна дураков, больше слов нет!

09:1305-04-2012
 
 
Поправка
Страна дураков...

09:1405-04-2012
 
 
Да-да забыл...
А люди-то мучаются...

11:0105-04-2012
 
 
Читатель
Власть опять придумала очередную каббалу для российского народа.

14:2106-04-2012
 
 
гражданин
а если "негр" под капотом умер через два дня от "качественного" масла, которое поменял покупатель, я что тоже должен отвечать?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире