Китай запретил комментарии в Интернете

Китай запретил комментарии в Интернете

В стране и миреВ мире
Власти Китая усилили цензуру в Интернете после того, как в его китайском сегменте появились сообщения о вводе войск в Пекин.

 Как передает Xinhua, столичная полиция задержала шесть человек и закрыла 16 интернет-сайтов за "фабрикацию или распространение слухов". Кроме того, с интернет-юзерами (их точное число не сообщается) провели соответствующие "разъяснительные беседы".

Владельцы крупнейших в стране сервисов микроблогов Weibo и QQ компании Sina и Tencent приостановили добавление новых комментариев к постам своих пользователей с 31 марта до 3 апреля. В сообщении на сайте Tencent говорится, что "слухи и незаконная, вредная информация" в микроблогах оказывают "негативное воздействие на общество".

Официальная газета компартии Китая People's Daily также опубликовала по этому поводу комментарий. В сегодняшнем номере издания говорится, что только игнорируя "внешний шум и слухи" Китай может "идти по пути прогресса, сохраняя стабильность".

Слухи о перевороте в Пекине появились на фоне отстранения от должности влиятельного функционера КПК Бо Силая, который возглавлял г. Чунцин в центральной части страны. Бо Силай рассматривался как один из возможных претендентов на пост генсека, но был неожиданно снят с работы в середине марта этого года.

Китайские власти жестко контролируют Интернет, в частности, в стране запрещены Facebook и Twitter. Вместо них китайцы пользуются сервисами собственного производства. Любопытно, что компании Sina и Tencent, которые сегодня доминируют на этом рынке, вышли на него в 2009 г. после беспорядков на западе страны.

Тогда власти закрыли целый ряд социальных сетей, и тем самым освободили дорогу для их конкурентов. У Weibo сегодня насчитывается 300 миллионов пользователей, а у QQ - целых 711 миллионов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей НИКОЛАЕВ
utro.ru

всего: 639 / сегодня: 1

Комментарии /3

18:3704-04-2012
 
 
Читатель
во цифры!

11:0605-04-2012
 
 
Читатель
Да... В разы превышает численность населения России.

11:5105-04-2012
 
 
Читатель
В Китае свой интернет

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире