Полицейских Нового Орлеана осудили по-крупному за убийства безоружных граждан

Полицейских Нового Орлеана осудили по-крупному за убийства безоружных граждан

В стране и миреПроисшествия
К длительным тюремным срокам приговорены пятеро бывших сотрудников полиции Нового Орлеана (штат Южная Каролина), которые в 2005 году открыли стрельбу по безоружным гражданам и попытались скрыть следы преступления.

Максимальное наказание понес Роберт Фолкон, который приговорен к 65 годам заключения. Еще двое - Кеннет Боуэн и Роберт Джисевиус - проведут за решеткой 40 лет, в то время как Энтони Виллавасо получил 38 лет тюрьмы, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее предполагалось, что все четверо могли быть приговорены к смертной казни.

Помогавшего им заметать следы убийств отставного сержанта полиции Артура Кауфмана, который расследовал инцидент "по горячим следам", суд приговорил к шестилетнему сроку заключения.

Трагедия произошла 5 сентября 2005 года на городском мосту Данцигер, когда Новый Орлеан переживал последствия разрушительного урагана "Катрина".

Дежурившие на переправе полицейские открыли огонь по бежавшей из затопленного города семье, убив 17-летнего Джеймса Бризетте и ранив еще четверых. Спустя несколько минут выстрелом в спину был убит безоружный 40-летний Рональд Бэдисон, которого представители прокуратуры описывают как "человека с серьезными нарушениями умственного развития". Бедисона сначала ранили, а затем затоптали до смерти.

Убийцы сфабриковали улики, подложив в руки жертвам оружие, а также солгали в рапорте начальству. В 2007 года, когда вскрылась истина, четверо полицейских и их пособники были арестованы и преданы суду.

Тогда новый мэр города Митч Ландрю сместил начальника полиции, назначив Ронала Серпаса и пригласив федеральное ведомство юстиции реформировать пораженный коррупцией полицейский департамент.

Однако уже спустя год обвинения с них были сняты из-за нарушения прокуратурой процедурных норм.

Дело получило продолжение в сентябре 2008 года, когда за расследование инцидента взялось Министерство юстиции США и ФБР. Вердикт был достигнут спустя шесть лет после трагедии, когда суд Нового Орлеана признал Фолкона, Боуэна, Джисевиуса, Виллавасо и Кауфмана виновными по 25 пунктам.

Это лишь один из случаев, потрясших городскую общественность. Материалы еще одного дела, например, свидетельствуют, что другой полицейский, обнаружив в сгоревшей машине живого человека, застрелил его.

После урагана "Катрина" в Новом Орлеане, на 80 процентов оказавшемся под водой, царил настоящий хаос - грабежи, мародерство, насилие и убийства. До прибытия национальных гвардейцев поддержанием порядка в городе занимались около 1,3 тысячи местных полицейских.

В то время как три четверти территории города находились под водой, некоторые служащие полицейского департамента, известного своей коррумпированностью, сами стали преступниками вместо того, чтобы бороться с преступностью. Десятки полицейских были уволены или отстранены от исполнения служебных обязанностей за дезертирство.

Федеральные органы юстиции не впервые вынуждены заниматься делами Нового Орлеана. В 1990-х они уже расследовали несколько важных коррупционных дел, включая дело полицейского, который обвинялся в организации убийства женщины в 1994 году.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире