до юбилея
344 дня
 
Тайны биографии Андрея Воробьева - лидера фракции "Единая Россия" в Госдуме

Тайны биографии Андрея Воробьева - лидера фракции "Единая Россия" в Госдуме

В стране и миреПерсона
На чем взлетел новый руководитель думской фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев: на «Русском море» – море денег.

Вечно брюзжащий

Вокруг Сергея Дарькина, бывшего губернатора Приморья, даже когда он занимал прежний пост, не было столько слухов, как теперь: сбежал ли он от следствия, не сбежал ли, лечится за границей, прячется дома или просто в командировке, поймали его одного, вместе с мэром города Артема или все-таки упустили обоих, а если поймали и ищут, то за что…

Не сомневаются в самом Приморье только в двух вещах: что перестановка в крае произошла при непосредственном участии главного парламентария от партии власти Андрея Воробьева и что теперь бизнес-империя Дарькина достанется именно семье Воробьева.

Жемчужина копилки Дарькина – «Находкинская база активного морского рыболовства» (НБАМР), солидное рыбопромышленное предприятие, второе в стране по объему квот на вылов морской живности. Пока оно принадлежит жене Дарькина Ларисе Белобровой, но скоро может перейти к брату Воробьева Максиму. Во всяком случае, переговоры между НБАМР и воробьевской компанией «Русское море» уже идут. Отставка губернатора края обесценила этот актив с  500 миллионов $ ровно вдвое.
При этом сам Андрей Воробьев от моря далек даже географически. Родился в Красноярске и провел детство в небольшом краевом городе Сосновоборск.

– Хорошо его помню: он был маленький, толстенький, вздорный, вечно брюзжащий и всем недовольный, – рассказала «Собеседнику» Наталья Закитина, которая училась с ним в одной школе.

– Карьерный взлет Воробьева стал для нас неожиданностью, – признался бывший директор школы Эдуард Гутман. – Хулиганом он хоть и не был, но в общественной жизни активности не проявлял, да и учился удовлетворительно. Конечно, парнем был целеустремленным, но в те годы его увлекал исключительно спорт, точнее, хоккей. Помню, его отец Юрий Леонидович даже возил нас в соседний поселок в Ледовый дворец. Воробьев-старший был очень доступен в общении. Он приехал в Сосновоборск молодым специалистом на завод по производству автоприцепов, но потом пошел по партийной линии, работал секретарем горкома, подружился с Шойгу, затем стал его правой рукой в МЧС, а сейчас он – сенатор.

Кошелек партии

В начале 90-х вслед за отцом перебрался в столицу и Андрей Воробьев, правда, бюрократическая карьера поначалу его вовсе не привлекала. Еще в Красноярске он пробовал заниматься бизнесом, позже даже получил диплом коммерсанта, но в 2000 году все же подался в политику, начав с поста помощника Сергея Шойгу, который после отставки Ельцина, кроме министерского портфеля, получил еще и пост вице-премьера.

Тогда же, в 2000-м, Шойгу был избран руководителем партии «Единство», которая позже выросла в «Единую Россию». Межрегиональный общественный фонд поддержки партии возглавил 30-летний Андрей Воробьев. 12 мая 2004 года был зарегистрирован фонд поддержки уже «Единой России», в котором Воробьев был не только президентом, но и соучредителем.
По сути, Андрей Воробьев стал «кошельком партии». Его фонд, раскинувшись филиальной сетью по всей стране, принялся собирать деньги со спонсоров, прежде всего с предпринимателей, предлагая в обмен, как сказано в листовках, помощь бизнесу – с административным ресурсом все ведь возможно. Немудрено, что от спонсоров у Воробьева отбоя не было.

Например, только в 2008–2009 гг. один лишь «Евроцемент груп» подарил единороссам 253 миллиона рублей. Подарок окупился сторицей. Во время пикалевского кризиса 2009 года, когда возник спор между «Евроцементом» и олигархом Олегом Дерипаской, именно Дерипаску Владимир Путин попросил «ручку сюда вернуть». Цементники ведь свой взнос уже сделали.

Правда, периодически то в Кемерово, то на Кубани разгораются скандалы, будто партвзносы из бизнесменов выбивают намеками: дескать, отказ в финансовой помощи равносилен «отказу от поддержки Путина и его созидательного курса». Но в самом фонде эти инсинуации категорически опровергли.

– Фонд финансировался и финансируется исключительно за счет добровольных пожертвований, – после очередной шумихи подчеркнул сам Андрей Воробьев.

Оппозиция попыталась было инициировать проверки этой конторы Счетной палатой, Генпрокуратурой или хотя бы Мин-юстом, но получила логичный отказ. Не стал шерстить фонд и Центризбирком, хотя некоторые предвыборные мероприятия «Единой России» финансировались именно оттуда, а не из официального, как положено по закону, избирательного фонда.

Словом, своей последней победой Владимир Путин обязан отчасти и деньгам Воробьева.

Целая стая

Денег у Воробьева действительно куры не клюют. Точнее, не у него лично, а у его семьи. В 90-е годы он основал ЗАО «Богородск-рыба» и ЗАО «Русское море», но позже перевел бизнес на младшего брата Максима. И сейчас на рыбном рынке страны братья Воробьевы покруче, чем в боксе – братья Кличко. Сегодня одно только «Море» (импорт, производство и продажа рыбной продукции) тянет на 6,37 миллиарда рублей, а ведь Воробьевы плавают и в других секторах экономики. В самых разных.
На брата Максима, например, записана как малоизвестная компания «Эс Де Аш Финанс», так и кипрский «Клерс партнерс энд девелопмент», владеющий частью более медийного «Главстроя Спб» Дерипаски (возможно, этот факт и спас олигарха от полного разгрома в Пикалево).

Людмила Воробьева (мать депутата) – собственница группы компаний «Гранд Лэнд» (возводит офисные и торгово-развлекательные центры от Рублевки до Геленджика). Среди партнеров по бизнесу – Ирина Шойгу, жена главы МЧС, и Сергей Матвиенко, сын спикера сената.

Сергей Воробьев (дядя, в Сосновоборске всего-то руководил охраной администрации) стал учредителем ЗАО «Фотон-2» (импорт продуктов), вместе с Останкинским молкомбинатом создал ООО «Молочный альянс», поселился в ООО «Торговый дом «Рузанна» и вошел в число хозяев еще с дюжины фирм разной направленности и степени крутости. Конфеты его ООО «Сладкая планета» благодаря тендерам приземляются в различные государственные структуры. Одним из клиентов его юридической фирмы Jus Privatum является государственная «Российская газета». А техника его ЗАО «Инстройтехком-Центр» участвует в проекте «Северный поток» государственного Газпрома.

В бизнесе нашлось место и кузенам – Артему (фирмы «Армада», «Мирэстель») и Диме («Инжестройдизайн», «Центр-Инвест»). И даже бабушка, Нина Федоровна, 1928 года рождения, засветилась в ООО «Раздоры Сити» – офисно-жилой комплекс на Рублевке.

Сам Андрей Воробьев и его отец формально в семейных делах не участвуют – живут на одну зарплату (депутата и сенатора соответственно), но в бизнес-кругах о Воробьевых неофициально говорят именно как о клане.

Причем вверх и в политике, и в бизнесе Воробьевы взмывают одновременно. Месяц назад Максим Воробьев вошел в совет директоров «Стройтрансгаза» Геннадия Тимченко – по последним рейтингам, самого богатого человека России, известного своей близостью к Путину. Перед этим сам Тимченко вошел в число совладельцев «Русского моря» Максима Воробьева. А Андрей Воробьев вместе с этим сел на веточку выше в парламенте. Чем дальше заплывает Максим Воробьев, тем выше взлетает его брат Андрей. И соответственно наоборот.

Утешает лишь, что после того, как приморские активы Дарькина перетекут в «Русское море», Курилы японцам мы точно не отдадим. В той мутной воде столько рыбы!

Досье

Андрей Воробьев

Родился 14 апреля 1970 года в Красноярске. В 2000 году перешел из бизнеса в аппарат правительства помощником вице-премьера Шойгу. В 2002 году избран сенатором от Адыгеи. В декабре 2003 года впервые получил мандат депутата Госдумы от «Единой России». В 2005 году назначен председателем Центрального исполкома партии власти. После минувших думских выборов сдал свой пост в ЦИК и стал главой фракции «Единая Россия» в парламенте.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ролдугин Олег
sobesednik.ru

Комментарии /11

15:5105-04-2012
 
 
Читатель
настоящий единоросс

15:5105-04-2012
 
 
Читатель
И что нам скажут агитаторы за Едрищще? Чугун, Ваня Ваня, вы где?

16:2905-04-2012
 
 
Читатель
хе-хе, как больно им будет падать! за все придется заплатить, даже своими детьми и внуками.

17:3405-04-2012
 
 
ДЕВА
СМЕШНО,когда эти дяди ( в том числе и президент ) с умным видом о коррупции рассуждают,что это такое и как с ней бороться

18:2005-04-2012
 
 
ы
Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования(ненормативная лексика)

18:2905-04-2012
 
 
Читатель
Да нас просто за дураков держат.

19:2405-04-2012
 
 
пострадавший от жидовского ига
Когда же этих жидов погонят из России?

10:1806-04-2012
 
 
Читатель
Змеиный клубок.

08:1709-04-2012
 
 
читатель
Нам дуракам только и остается байкотировать продукцию Русского моря....

11:2409-11-2012
 
 
Это я
Чему тут удивляться. twitter.com/KrasLis

19:2701-09-2013
 
 
Началось
Очередной говнонаброс на дохлый вентилятор.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире