Успеть до выборов: Кремль спешно расставляет своих губернаторов

Успеть до выборов: Кремль спешно расставляет своих губернаторов

В стране и миреВ стране
Россияне, возможно, будут вынуждены ждать возвращения к прямым выборам губернаторов до 2013г.

Президент РФ Дмитрий Медведев обещал, что соответствующий закон должен вступить в силу еще до его ухода с поста главы государства, однако к 7 мая в стране может просто не остаться губернаторов, чей срок полномочий истекает в этом году.

С января 2012г. Кремль отправил в отставку губернаторов, в чьих регионах "Единая Россия" показала неудовлетворительные результаты на декабрьских выборах в парламент, – Илью Михальчука (Архангельская область, 31,90%), Анатолия Бровко (Волгоградская область, 36,2%), Сергея Дарькина (Приморский край, 33,43%), Виктора Кресса (Томская область, 37,5%), Бориса Громова (Подмосковье, 32,5%), Леонида Полежаева (Омская область, 39,6%).

Кроме того, накануне по собственному желанию был уволен глава Мурманской области Дмитрий Дмитриенко. Ранее источники в Кремле объясняли вал отставок необходимостью "зачисток" среди губернаторов-старожилов: власти якобы опасались, что в случае возвращения к выборам эти региональные лидеры могут автоматически переизбраться.

Однако эксперты считают, что прямые выборы губернаторов Кремль негласно решил отложить на 2013 год, пишет 5 апреля газета "РБК daily". Именно по этой причине до мая 2012г. могут продолжиться отставки в тех субъектах РФ, где сроки полномочия глав регионов истекают в этом или следующем году. В частности, в отставку отправляются те губернаторы, в чьих регионах существует опасность протестного голосования. Такую форму политической активности, например, продемонстрировало население Ярославля, где выборы мэра города выиграл оппозиционер Евгений Урлашов.

До конца 2012г. полномочия истекают у 8 российских губернаторов. Как отмечает издание, увольнение грозит не всем: некоторые из них, возможно, будут просто переназначены. Это Вячеслав Наговицын (Республика Бурятия), Евгений Савченко (Белгородская обл.), Сергей Митин (Новгородская обл.), Владимир Артяков (Самарская обл.), Игорь Слюняев (Костромская обл.), Николай Денин (Брянская обл.), Сергей Антуфьев (Смоленская обл.) и Сергей Вахруков (Ярославская обл.). Кроме того, эксперты напоминают о слабых позициях главы Владимирской области Николая Виноградова, срок полномочий которого истекает в марте 2013г.

При этом первый вице-президент Центра политической конъюнктуры Алексей Макаркин отмечает, что очевидной тенденции в поведении Кремля нет. "Есть желание поскорее переназначить, как в случае с Подмосковьем, есть губернаторы со слабым личным рейтингом, есть регионы, в которых сильная внутренняя конкуренция и бизнес имеет свои лоббистские интересы", - отметил эксперт. По его словам, "если в октябре, когда ожидается очередной единый день голосования, не пройдут первые прямые выборы, может случиться очень сильный скандал".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире