Якутские охотники нашли в пещере мамонтенка

Якутские охотники нашли в пещере мамонтенка

В стране и миреИстория
Отличного рыжего мамонтенка нашли в пещере якутские охотники.

Тело животного, пролежавшего в вечной мерзлоте 10 тыс. лет, прекрасно сохранилось. Благодаря этому ученые даже смогли узнать, кто убил маленького мамонта, получившего имя Юкка, пишет LiveScience.

На мамонта, который погиб в возрасте трех-четырех лет, наткнулись в Усть-Янском районе Якутии собиратели бивней. Они передали его ученым, которые пришли в восторг, увидев, в каком отличном состоянии находятся останки.

Как отмечают исследователи, хотя охота на мамонтов встречалась в наскальных рисунках того времени, но впервые получено доказательство того, что люди действительно охотились на этих животных в те дни, когда лед покрывал 40% северного полушария.

Исследователи уверены, что находка поможет получить бесценную информацию о тех временах, когда Юка бродил с другими мамонтами по просторам Сибири. В частности, ученые хотят с помощью инфракрасного сканирования изучить органы мамонтенка, чтобы понять, как эти животные смогли приспособиться к суровым условиям Ледникового периода. Сохранившиеся ткани помогут изучить геном мамонта, благодаря чему можно будет попытаться клонировать животное.

Напомним, ранее в руки ученых попадала лишь одна туша мамонта, сохранившаяся так же хорошо. В 2007 г. в Сибири нашли тело шестимесячного детеныша, которого окрестили Любой. Благодаря этой находке ученые смогли начать подготовку к первому клонированию мамонта. Его, как ожидается, проведут в этом году российские и японские исследователи. Правда, за основу будет взята ДНК не Любы, а взрослого животного, останки которого нашли в 2011 г. на севере Якутии.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1240 / сегодня: 1

Комментарии /1

20:4005-04-2012
 
 
Франсуа
А теперь всей шоблой живо к нам Йети искать!!!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире